ПОКАЯНИЕ. ИСПОВЕДЬ. ПРИЧАСТИЕ

Многие читатели тематической страницы «Воскресение» часто интересуются, как подготовиться к тому или иному церковному таинству, в особенности, к исповеди и причастию. В сегодняшнем выпуске тематической страницы на вопросы по этой теме ответил иерей Леонид из прихода Свято-Михайловского храма.

– Отец Леонид, что такое таинство исповеди и в чём нужно каяться на исповеди?

– Исповедь – это таинство, установленное Самим Богом. После Своего Воскресения Христос передал апостолам право прощения грехов: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Так было положено начало таинства исповеди. Каяться на исповеди нужно в содеянных грехах, таких, например, как гордыня, зависть, отрицание существования Бога, обращение к экстрасенсам, «бабкам», участие в гаданиях, заговорах, вступление в секты, употребление алкоголя, наркотиков, курение, совершение абортов, внебрачное сожительство, измены и многое-многое другое. Почему нужно исповедоваться? Чтобы Бог простил нам грехи, которые постоянно мешают нам в земной жизни и, если не будут исповеданы, перейдут с нами в загробный мир.

– Достаточно просто перечислить грехи?

– Нет. Надо попытаться понять свой грех, причины, по которым он был совершён. Иногда люди пробуют оправдать себя или «свалить» всё на других. Но не нужно этого делать, не следует винить других и называть имена «виновников». Ведь именно вы пришли на исповедь, а не кто-то иной. Помните: Бог знает всё. На исповеди нужно покаяться, ничего не утаивая, искренне решить исправиться и стараться больше никогда не повторять содеянные грехи. Также перед исповедью надо непременно примириться со своими обидчиками.

– Где именно в храме исповедуют и как проходит исповедь?

– Обычно перед аналоем (столик для церковных книг или икон с наклонной верхней поверхностью) где-нибудь в боковой части храма, на котором лежит крест и Евангелие.

Пришедшие на исповедь становятся на некотором расстоянии от аналоя, чтобы не мешать другим. Когда наступит ваша очередь, нужно подойти к аналою, перекреститься и поцеловать крест, снова перекреститься и поцеловать Евангелие в знак того, что будете говорить правду. Священник покроет вашу голову епитрахилью (это деталь облачения священника – вертикальная полоса ткани на груди), спросит вас, в какие грехах хотите покаяться, и пойдёт ваша исповедь. Выслушав, священнослужитель может задать вам вопросы, помочь наставлениями. В конце исповеди иерей прочитает над вами разрешительную молитву. После этого вы опять креститесь и по­очерёдно целуете крест и Евангелие, которые лежат на аналое. Сразу после исповеди следует взять благословение у священника на причащение.

– Обязательно ли перед причастием исповедоваться?

– Это обязательно для всех, кто старше семи лет (дети до семи лет причащаются без исповеди). Исповедь чаще всего проходит на литургии, может и накануне вечером.

– Как подготовиться к причастию?

– К таинству причащения нужно готовить себя молитвой и постом. Поститься следует как минимум три дня (отказываться не только от скоромной пищи, но и от супружеской близости, от развлечений). Накануне приобщения к таинству желательно присутствовать на вечернем богослужении. Дома прочитать три канона: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный к Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а утром в день причастия – «Последование ко Святому Причащению». Этот раздел и каноны есть практически во всех молитвословах. Перед причастием после полуночи нельзя ничего есть, приступать к чаше следует натощак.

– Отец Леонид, выдержать пост и вычитать всё необходимое не каждому по силам, особенно только пришедшим в церковь. Как быть в таком случае?

– Главное – не утаить от священника ничего на исповеди, искренне признаться в том, что не получилось сделать, готовясь к таинству. А дальше священнослужитель сам примет решение – допускать к причастию или нет.

– Как правильно приступить к чаше?

– Перед тем, как подойти к чаше, нужно сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее. Когда отверзаются Царские Врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую поверх левой и так причащаться. Подходить нужно с правой стороны храма. Как правило, первыми причащаются дети, затем подходят мужчины и женщины. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться. Подойдя к чаше, надо отчётливо назвать своё полное имя и принять Святые Дары из лжицы (ложечки). После этого ваши уста оботрёт специальным платом пономарь или диакон. Затем целуйте край чаши и отойдите к специальному столику, где нужно выпить освящённую воду («запивку») и принять частицу просфоры (для того, чтобы ни одна частица Тела Христова не осталась во рту).

Нельзя трогать чашу руками и целовать руку священника после принятия Даров. И креститься у чаши запрещено, ведь, поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары.

– Отец Леонид, как человек должен вести себя после причастия?

– Благонравно, как можно дольше хранить свою душу очищенной от грехов. Не вести пустых разговоров и не придаваться ненужным развлечениям, не ссориться. Придя домой, следует, прежде всего, прочитать «Благодарственные молитвы по Святом Причащении» (они также есть во многих молитвословах).

Анжела Шурдукова.

Добавить комментарий