Дикие животные – причина заболевания
В Оршанском регионе обострилась ситуация по заболеваемости бешенством животных. На 03.08.2011 г. зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных, что превышает количество, зарегистрированное за весь 2010 год, – 22 случая. Настораживает то, что на территории города зарегистрировано 4 случая бешенства животных. Это 2 собаки в районе ул. Южной и в районе ж.д. вокзала, а также 2 лисы (пер. З-й Прогонный и в лесном массиве, прилегающим к детскому дому по ул. Заднепровской).
На территории Оршанского района зарегистрировано 19 случаев бешенства животных, это: 14 лис (д. Пугляи, д. Можеевка, д. Устье, д. Заслоновка, д. Пугляи, д. Росский Селец, д. Зубревичи, д. Антоновка, д. Казеки, д. Браздетчино, д. Белево, д. Крашино, д. Дубровка Межевского с/с, д. Звездное), 2 кота (д. Сомонова, д. Зубревичи), 2 собаки (д. Пищалово, г.п. Ореховск), 1 енот (д. Антоновка). Все эти случаи подтверждены лабораторно.
Бешенство – это инфекционное заболевание животных и человека, неизбежно заканчивающееся смертью больного. Резервуаром бешенства в природе являются дикие животные, в основном, лисы.
Вирус бешенства содержится в слюне больного животного и начинает выделяться за 7-10 дней до начала заболевания животного, поэтому иногда во время укуса животное может выглядеть внешне здоровым.
Заражение человека и домашних животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения кожных покровов и слизистых. Заболевание у человека может проявиться через 1-2 месяца и даже год после укуса.
Единственным средством профилактики заболевания в настоящее время является антирабическая вакцина, которую при необходимости назначают пострадавшим от укусов животных, для чего после укуса необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу-хирургу. Антирабическая помощь у нас оказывается в поликлиниках №1, №2, №3, №4, а также в горбольницах №1 и №3.
Очень важно строго соблюдать все назначения врача. Проведение прививок необходимо выполнять день в день в соответствии со схемой, кроме того, запрещено употребление алкоголя во время вакцинации и после нее в течение некоторого времени.
К сожалению, на практике имеют место случаи, когда пострадавшие нарушают эти требования, самовольно прерывают курс или даже отказываются от вакцинации, порой даже не задумываясь о том, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.
Если произошло заражение бешенством и вовремя не проведена вакцинация, то у человека развивается клиника бешенства. Заболевание протекает очень тяжело. Средств лечения бешенства на сегодняшний день нет, проводится только симптоматическое лечение. Заболевание в 100% случаев заканчивается смертью. Поэтому в случае укуса животным необходимо обязательно промыть рану мыльным раствором и сразу же обратиться к врачу-хирургу.
Избегайте контакта с дикими животными, не трогайте голыми руками трупы диких животных, не снимайте с них шкуру. Вы должны знать, что дикое животное (лиса, волк и т.д.) никогда не пойдет к человеку. Если такое появляется в населенном пункте, то оно больное.
Источником бешенства могут быть и бродячие животные (кошки, собаки).
Если вас покусало домашнее животное, то нельзя выгонять его из дома, убивать. В этом случае за животным проводит наблюдение ветеринарная служба, ведь не всегда животное больно бешенством.
Для предупреждения заболевания бешенством домашних животных им проводится вакцинация против бешенства.
Все хозяева животных (кошек, собак) обязаны регистрировать животных, а также доставлять в ветеринарную станцию для вакцинации против бешенства.
К сожалению, выясняется, что не все хозяева домашних собак и котов это делают. В результате чего, домашние животные заболевают бешенством и наносят повреждения своим хозяевам, которых приходится прививать против бешенства, чтобы спасти им жизнь.
Учитывая сложную ситуацию по заболеваемости бешенством животных, хочу обратиться к жителям города и района, чтобы все хозяева домашних котов и собак в обязательном порядке привили своих животных против бешенства в городской или районной ветстанции, соблюдали правила содержания животных, объяснили детям опасность контакта с бродячими, а особенно дикими животными, а в случае укусов своевременно обращались за медицинской помощью и строго соблюдали назначения врача.
Н. Леонтьева,
зав. отделом эпидемиологии
ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».