Профилактика асоциального поведения граждан
Бомжи есть в любом обществе — и в нашей стране, и в богатейших странах Западной Европы. В советские времена с бродяжничеством пытались покончить карательными мерами. До 1992 года за это предусматривалась уголовная ответственность.
Большая часть бомжей — люди, добровольно опустившиеся на дно общества, чаще всего из-за злоупотребления спиртным. Истории бомжей очень похожи: была благополучная жизнь, произошли неприятности — начал пить, не заметил, как опустился.
Воля бомжей подавлена, психика имеет расстройства, они выглядят старше своего возраста. Почти все смирились со своим образом жизни и не стремятся что-то в ней изменить.
Другая, меньшая, часть бомжей — те, кого различные обстоятельства оставили без крыши над головой. Это — жертвы мошенничества с квартирой или ее потери в результате различных обстоятельств.
Городские бомжи, почуяв признаки первых холодов, начинают подыскивать себе теплые убежища. В качестве таковых они выбирают подъезды, чердаки и подвалы. Естественно, подобная «сезонная миграция» не вызывает восторга у жильцов домов, облюбованных бездомными в качестве «зимних резиденций». Такое соседство приятным не назовешь… Естественно, ни на какие уговоры асоциальные элементы не поддаются. Да и куда им идти? На улице ведь и замерзнуть недолго, а новое укрытие, не занятое «коллегами», когда еще найдешь…
Можно ли решить эту проблему, не вступая в открытый конфликт с законом и не унижая бездомных? Многие жильцы многоэтажных домов периодически сталкиваются с бездомными, которые пытаются оборудовать себе пристанище то в нише под балконом, то в подвале. В общем-то, никто не имел бы ничего против, если бы бомжи соблюдали хотя бы элементарные правила общежития. Но, увы, хлопот они доставляли множество… То костер в подвале разведут, то уборную под окнами устроят, то белье с веревок утащат. В какой-то момент терпение у жильцов заканчивается, а проблема в виде проживающих по соседству лиц асоциального поведения остается. Но бороться с бездомными, оккупировавшими территорию, можно. И довольно успешно. Для этого нужно просто позвонить в своё ЖЭУ, работники которого обязаны отреагировать на такой сигнал.
Прямая обязанность работников ЖЭУ – содержать в порядке чердаки, подъезды и подвалы, а также ежедневно проверять, надежно ли они заперты и нет ли туда доступа посторонним. Если бомжи все же оккупировали подвал, сотрудники ЖЭУ наверняка первыми обнаружат нежелательное соседство и попытаются закрыть дверь ненадежнее. Если выселение нежелательных соседей требует физического воздействия, то работники ЖЭУ должны вызвать милицию, обычно этого бывает достаточно. Данные о бомже передаются как в ГОВД, так и в социальные службы для проведения с ними профилактической работы. С бомжами не будет проблем, если жители дома будут сразу же сообщать о появлении такого соседства.
Если в вашем доме имеется квартира с репутацией «притон» или в подсобном помещении живут граждане асоциального поведения, просьба сообщать данную информацию по следующим телефонам Оршанского ГОВД: 21-83-77, (МТС) 5182730, Velсom: 3253202 или по телефону 102.
А. Маршалов,
начальник отдела охраны правопорядка и
профилактики Оршанского ГОВД, майор милиции.