Полевой сбор

Председатель Оршанского райисполкома Владимир Михайлович Дедушкин охарактеризовал присутствующим предстоящую весенне-полевую страду, организацию и режим работ на энергонасыщенных тракторах, требования по части культуры земледелия и агротехнических мероприятий, подчеркнул важность оказания шефской помощи горожан и рачительное ее использование. Особое внимание руководитель района обратил на человеческий фактор, а именно, работу с кадрами во всех отраслях агропромышленного комплекса Оршанщины, в том числе, на создание достойных условий труда и оплаты работающих. О качественном проведении весенне-полевой кампании говорил и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства Василий Николаевич Муренков. Он заострил внимание присутствующих на обязательном протравливании семян, экономии времени (осуществить посев яровых культур в сжатые сроки), безотлагательной подкормке и бороновании озимых культур, участии руководителей в мероприятиях по благоустройству подведомственных им территорий.
Заместитель начальника райсельхозпрода Максим Николаевич Свентаржицкий напомнил руководителям хозяйств о значении и роли удобрений в будущем урожае. По мнению специалиста, все агротехнические приемы должны осуществляться своевременно.
Здесь и предпосевная обработка почвы с внесением минеральных удобрений, исходя из содержания гумуса и подвижных форм фосфора и калия в почве, а также выносом растений этих питательных веществ из почвы. С научной точки зрения соблюдение расчетов доз внесения удобрений и нормы высева семян позволяют аграриям Оршанщины все последние годы получать стабильно высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур. К слову, яровой клин Оршанского района нынешнего года составляет 12946 гектаров.
Председатель профсоюза работников АПК Оршанщины Виктор Владимирович Мурашко озвучил условия районного соревнования среди отдельных механизаторов, участников весенне-полевых работ, за достижение наилучших результатов по севу яровых зерновых и зернобобовых культур, рапса, льна и посадке картофеля.
Председатель районного Совета депутатов Станислав Дмитриевич Кошкин попросил руководителей СПК района активизировать работу с населением по закупке молока и телят, заключению договоров со сдатчиками по обеспечению их сенокосами и пастбищами, оказанию содействия частным домовладельцам в приобретении нетелей и замене малопродуктивных коров на качественный молодняк…
В этот день в поле решались вопросы государственной важности, и каждый из них был созвучен требованиям времени, как, например, использование семян нового поколения для повышения урожайности. Еще недавно такая культура как кукуруза, неподдающаяся аграриям Оршанщины, из года в год давала скудные урожаи, а отсюда и силос низкого качества. В минувшем году на полях Оршанского района впервые было испытано три гибрида кукурузы: белорусской, российской и французской селекций. К всеобщему удивлению, при одинаковых условиях агротехники, французский гибрид дал урожай до 500 ц/га. Отсюда и качественный силос, а значит, повышение надоев молока.
Что и говорить, новые подходы к хозяйствованию влекут за собой оптимизацию всех процессов агропромышленного комплекса, что созвучно реалиям нынешнего дня. В данном случае сам собой напрашивается вывод: в период весенне-полевых работ на Оршанщине все подчинено одному – высокой и качественной организации труда.
Л. ГОТОВСКАЯ.