Июль

У ловцов перепелов есть свой день – 3 июля (Мефодия-перепелятника). В этот день охотники стараются поймать хотя бы одного перепела, тогда, по примете, все лето будет удачным.

После тезок Ульяна (4 июля) и Ульяны (5 июля) в день явления Тихвинской Богородицы (9 июля), по народным поверьям, в лесах поспевает земляника. Если в этот день идет дождь – все лето до сентября будет дождливым. Хорошая погода в этот день предвещает тепло и солнце семь недель подряд.

Купалье (6 июля) – этому дню присущ обычай заготавливать банные веники на будущий год. В этот день нельзя ничего продавать, давать даром или одалживать. Особенным грехом считалось отдавать огонь или хлеб.

После Германова дня – 11 июля – начинают готовиться к петровскому покосу. Петров день (12 июля) у православных христиан отмечался особо. На праздник святого апостола Петра-ключника (хранителя ключей от небесного царства), как и на Пасху, утром солнце начинало «играть»: переливаться всеми цветами радуги. Сельские парни и девушки ходили встречать солнце и любоваться его игрой. Утром в этот день люди ходили на родник умываться «Петровой водой».

Иногда на Петров день затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала парня, значит, скоро должна была выйти замуж. Существовали и приметы на погоду, потому что с Петрова дня начинался покос. Если на Петров день шел дождь, сено будет жестким, плохим. Но зато урожай по этой примете должен был быть обильным. А если в этот день дождь принимался идти несколько раз – урожай обещал быть особенно хорошим.

Святой Пётр считался покровителем рыболовов. Поэтому на Петров день заканчивается весенний и начинается летний рыболовный сезон, рыбаки стараются не пропускать рыбалку в этот праздник.
14 июля – по народному календарю день святых Козьмы и Дамиана.

После 17 июля – Марфиного дня – на Афанасьев день (18 июля) люди наблюдали «игру месяца». В народе говорят, что в этот день он «перебегает» с места на место, переливаясь всеми цветами радуги. Это предвещает хороший урожай, как и рано поспевшая (к 21 июля, на Прокопьев день) черника.

25 июля – день памяти святого мученика Прокла. Советовали хорошо умываться и особенно протирать глаза утренней росой. Считалось, что она помогает от глазных болезней. Этой же росой, собранной рано утром, смывали порчу, сглаз.

28 июля – день Владимира Красное солнышко. Считается, что в этот день солнце светит особенно ярко.

Хотя лето еще в разгаре, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) уже начинали задумываться об осени. В эти дни наблюдали за погодой: по народной примете, осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа – последнего летнего месяца.

Добавить комментарий