«Не убий»
В текущем году проблема противоправного лишения жизни другого человека в г. Орше стала особенно острой. За 3 месяца в городе уже зарегистрировано 3 убийства и 1 покушение на данное преступление (в аналогичном периоде 2010 года – 2 убийства).
Анализ эффективности деятельности отдельных субъектов профилактики правонарушений, проведенный прокуратурой области в связи с совершением указанных особо тяжких преступлений, показал, что основными причинами совершения данной категории преступлений являются высокая степень алкоголизации населения и низкий уровень профилактической работы.
Так, 24 марта 2011 г. 38-летний житель г. Орши К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире своей бывшей жены, в которой он фактически проживал до развода, на почве ревности нанес новому знакомому бывшей жены не менее восьми ударов ножом в область груди. В тот день К. приходил в гости к своей бывшей супруге и застал у нее другого мужчину. При этом женщина предложила бывшему мужу уйти, что он и сделал, демонтировав замок на входной двери, а вечером, когда в окнах погас свет, вернулся в квартиру и, увидев соперника спящим рядом с бывшей женой, разбудил его и причинил ножом ранения, несовместимые с жизнью.
Из показаний соседей по месту жительства К. следует, что в период совместного проживания супруги злоупотребляли спиртными напитками, на почве пьянства между ними часто возникали ссоры, К. неоднократно избивал свою жену. Однако субъектами профилактики (органами внутренних дел, советом общественного пункта охраны порядка, организациями здравоохранения) указанные факты своевременно выявлены не были, профилактическая работа с супругами не проводилась, что в совокупности со злоупотреблением спиртными напитками и привело к совершению К. особо тяжкого преступления против жизни и здоровья.
Через два дня после описанных событий 20-летний житель г. Орши Т., ранее судимый, не работавший, злоупотреблявший спиртными напитками, находясь у себя дома после совместного со своим отцом распития спиртного в результате возникшей ссоры нанес ему не менее двух ударов ножом в область живота и груди. Смерть родителя от полученных телесных повреждений наступила на месте.
Расследованием уголовного дела установлено, что указанная семья относилась к категории неблагополучных. Отец и сын нигде не работали, занимались случайными заработками, злоупотребляли спиртным. Между отцом и сыном часто происходили скандалы, в результате которых они применяли насилие друг к другу. Так, 25 февраля 2011 г. Т. в состоянии алкогольного опьянения нанес один удар стеклянной бутылкой по голове отцу, а 24 марта 2011 г. отец нанес сыну, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, две непроникающие колото-резаные раны грудной клетки.
Неблагополучная обстановка в семье была очевидна, о происходящих конфликтах знали соседи. Однако участковый инспектор милиции Оршанского ГОВД и совет общественного пункта охраны порядка № 6 г. Орши о фактах насилия в семье полной информацией не располагали, своевременные и достаточные меры по разобщению указанных лиц не предприняли, что в некоторой степени способствовало трагическому финалу.
Органами прокуратуры в отношении К. и Т. возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь (умышленное убийство), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.
В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в целях профилактики насилия в семье органы внутренних дел во взаимодействии с учреждениями образования, организациями здравоохранения, органами по труду, занятости и социальной защите, жилищно-эксплуатационными службами проводятся мероприятия по выявлению фактов насилия в семье и граждан, их совершающих. Эффективность проведения таких мероприятий может быть достигнута при участии потенциала населения. Так, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка» граждане вправе принимать участие в охране правопорядка которое осуществляется в виде сообщения правоохранительным органам, органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям о ставших им известными фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению, оказания содействия правоохранительным органам в работе по профилактике и пресечению правонарушений.
Граждане не должны оставаться безучастными к вопросам предупреждения правонарушений, занимать равнодушную позицию, наблюдая неблагополучную обстановку, способствующую совершению преступления.
В связи с этим, органы прокуратуры призывают население сообщать в правоохранительные органы о ставших известными фактах насилия в семьях с целью своевременного проведения с такими семьями индивидуальной профилактической работы, поскольку проблемы профилактики правонарушений могут быть решены только путем тесного взаимодействия всех субъектов профилактики при непосредственном участии населения. Может быть, именно ваше сообщение спасет человеческую жизнь.
Е. БАБЕНКОВ,
старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений, юрист 1-го класса.