Как защититься от кори и болеют ли привитые люди
В 28 странах Европы и на всем Американском континенте от Канады до Мексики сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. В Европе за год заболеваемость выросла в 4 раза. А в соседней с нами Украине – в десятки раз! Лишь в первом полугодии 2018 года там было зарегистрировано более 20 тысяч заболевших, а от осложнений умерли 11 человек. На фоне эпидемиологического неблагополучия в странах и в связи с отпускной кампанией возрастает угроза завоза кори и в нашу страну. В Орше в июне был зарегистрирован завозной случай кори из Российской Федерации и единичные случаи кори – у людей, находившихся в контакте с заболевшим.
Эта тема стала ключевой в беседе с главным внештатным инфекционистом УЗ «ОЦП» Татьяной КАЛИНОВСКОЙ:
— Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Для нее характерна почти 100-процентная восприимчивость. Любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. Подцепить инфекцию можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней). Заболевший корью опасен для окружающих задолго до возникновения у него проявлений болезни. В последние дни инкубационного периода, когда больной активно выделяет в атмосферу вирус, никаких симптомов у него нет. Соответственно на этом этапе выявить корь практически невозможно. Да и в первые несколько дней заболевания корь протекает как банальная простуда: повышенная температура, кашель, насморк, иногда конъюнктивит. Сыпь появляется лишь на 5-6 день заболевания, и к этому моменту все вокруг, кто не имел прививок, уже наверняка заразились. Взрослые, а тем более пожилые люди, переносят корь хуже, чем дети. Тем не менее, и в это время еще есть шанс уберечься от болезни. Для этого людям, оказавшимся в контакте с заболевшим, нужно в течение 2-3 дней ввести живую вакцину от кори.
– Болеют ли корью привитые люди?
– Да, корью болеют и привитые люди, но крайне редко. Практически это происходит лишь в двух случаях: если в атмосфере была очень высокая концентрация вируса, или у привитого человека плохо сформировался иммунитет. Так бывает, если есть нарушения в работе иммунной системы или если прививка была сделана неправильно. Например, не была соблюдена кратность введения вакцины. К сведению, у переболевшего иммунитет сохраняется пожизненно. После вакцинации – на протяжении нескольких десятков лет. Дети больше защищены, поскольку привиты недавно. Чем старше человек, тем ниже иммунитет. Взрослым повально бежать вакцинироваться нет смысла. Это рекомендуется перед выездом в неблагополучные по кори страны – Украину, Румынию, Италию, если не уверены, что привиты в детстве. Информацию можно уточнить в карте прививок в поликлинике по месту обслуживания.
Особенно важно сделать прививку от кори девочкам и женщинам. Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода. Вакцина помогает защитить от болезни не только их самих, но и их будущих детей. Согласно нашему Национальному календарю, от кори у нас прививают годовалых малышей, тогда как заболевание наиболее опасно для младенцев. Хороший способ защитить кроху – кормить его грудным молоком, в котором содержатся материнские антитела к этой инфекции.
– Татьяна Дмитриевна, можно ли предупредить заболевание?
– Единственным способом не заболеть является активная (если ребенок или взрослый переболели ранее) либо пассивная иммунизация путем вакцинации. Детям она проводится в плановом порядке в 1 год и в 6 лет – повторно. Кроме того, иммунизация проводится по эпидемическим показаниям не привитым против кори (при наличии контакта с пациентом с заболеванием корью). Сегодня привиты 98-99 % детей. Приблизительно у 3-7 % собственный иммунитет так и не вырабатывается.
Самое главное – избегать контакта с заболевшим, использовать маску, проветривать помещения. Сам вирус живет на поверхности не более 2-х часов, при отсутствии питательной среды он погибает.
– Если семья срочно выезжает на отдых в Украину, спасет ли прививка?
– Определенная степень защиты от заболевания корью формируется через несколько дней после прививки. Создание полноценного иммунитета происходит в течение нескольких недель (в зависимости от ряда факторов), поэтому целесообразно привиться заранее (за месяц до выезда). В любом случае, сделанная перед отъездом прививка значительно увеличивает шансы на невосприимчивость к заболеванию. Кстати, при наличии сведений о прививках против кори или данных о перенесенном заболевании проводить иммунизацию не требуется.
– Что делать, если все-таки не убереглись и заболели?
– Если по возвращении из-за границы появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу. При этом стоит акцентировать его внимание на недавнем возвращении из зарубежных стран.
– Татьяна Дмитриевна, какие аргументы Вы можете привести родителям, которые отказываются делать прививки своим детям?
– Отказываясь от проведения прививок, родители подвергают ребенка высокому риску заболевания с возможным развитием серьезных осложнений, среди которых: энцефалит, менингит, пневмония и другие заболевания. Именно от них, а не от самой кори погибают люди. Прежде чем принять решение, необходимо оценить возможные последствия для детского здоровья.
Подготовила Анна БОРИСОВА.