В столовых вузов Витебска улучшилось качество обслуживания
Во исполнение поручения Главы государства по снижению стоимости и улучшению качества питания студентов Комитетом государственного контроля Витебской области в апреле текущего года изучены вопросы организации питания в высших учебных заведениях г.Витебска.
В ходе контрольных мероприятий был выявлен ряд нарушений и недостатков при организации питания во всех подвергнутых мониторингу столовых и буфетах ВУЗов.
Отмечены случаи ненадлежащего санитарного состояния объектов питания, требований, предъявляемых к хранению и использованию готовых продуктов и сырья, содержанию помещений, технологического оборудования и инвентаря. Были допущены случаи предложения к реализации продукции с истекшими сроками годности.
Несмотря на то, что цены на комплексные обеды были сформированы минимальные (до 1 руб. 75 коп.), активным спросом они не пользовались в связи небольшими порциями блюд и низкой их калорийностью. А стоимость других блюд, которые не вошли в данный комплекс, в сравнении с началом года существенно не снизилась, а по ряду наименований за счет увеличения отпускных цен поставщиками, а также увеличения торговых надбавок и наценок объектов общепита, даже выросла от 5% (на котлеты) до 30% (на пюре картофельное).
По результатам мониторинга всем руководителям обследованных ВУЗов были вынесены рекомендации по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности. По результатам рассмотрения 26 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 4 работника уволены.
Во исполнение рекомендаций Комитета пересмотрены в сторону снижения размеры торговых надбавок, которые ранее применялись в основном в максимальном размере – до 30%, что позволило снизить розничные цены на ряд блюд, в состав которых входят молочные и мясные продукты, а также овощи свежие.
При невысокой цене комплексных обедов увеличен выход основных блюд. Если ранее вес мясных блюд в порции был не более 50 г, то за счет снижения торговых надбавок, а также использования более разнообразного сырья выход готового блюда увеличен до 75 г.
При повторном посещении данных учреждений образования в мае Комитетом области отмечено улучшение качества обслуживания учащихся. Во всех ВУЗах руководителями были сформированы группы во главе с проректорами, в состав которых вошли и преподаватели и учащиеся, которые ежедневно контролируют работу столовых, проведены санитарные дни по наведению порядка на пищеблоках, в складских и подсобных помещениях, заменена часть устаревшего и изношенного оборудования, намечены мероприятия по дальнейшему обновлению материально-технической базы и ремонту объектов в период летних каникул, а также до конца текущего года и на ближайшую перспективу.
Несмотря на заметные улучшения в организации питания еще многое учреждениям предстоит сделать, а поэтому данный вопрос будет оставаться в Комитете области на контроле.
Комитет государственного контроля Витебской области.