Госконтроль проверил столовые вузов Витебска
В связи с недостатками, вскрытыми в ходе мониторинга отдельных высших учебных заведений города Минска, Главой государства было поручено Правительству в течение I квартала текущего года организовать питание во всех ВУЗах не дороже, чем в Белорусском национальном техническом университете. Контроль за выполнением данного поручения Главой государства возложен на Комитет государственного контроля.
В рамках контроля за выполнением данного поручения Комитетом государственного контроля Витебской области в апреле текущего года изучены вопросы организации питания студентов в УО «Витебский государственный технологический университет» (далее – ВГТУ), УО «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» (далее – ВГАВМ), УО «Витебский государственный университет им.Машерова» (далее – ВГУ им.Машерова) и УО «Витебский государственный медицинский университет» (далее – ВГМУ).
Результаты контрольных мероприятий показали, что в Витебской области приняты определенные меры и ВУЗами предлагаются комплексные обеды по стоимости как в БНТУ, а именно не выше 1 руб. 75 коп.
Вместе с тем отмечено, что стоимость блюд, входящих в комплексные обеды, снижена за счет включения в них самых дешевых блюд из основного меню, а также за счет уменьшения до 50 г массы порций горячих блюд, что не соответствует физиологической потребности студента. При этом уменьшение массы порций блюд повлекло снижение их пищевой ценности и рекомендуемой калорийности. К примеру, рекомендуемая калорийность обеда должна составлять не менее 30% от суточной потребности в энергии, а фактическая калорийность комплексных обедов составила от 23% до 27%.
Например, в стандартный набор комплекса входили: 100 г овощного салата, 250 мл супа, 50 г горячего блюда (биточки, шницель, котлета, сардельки, фрикадельки рыбные, бедро птицы, колбаски по-могилевски и др.), 150 г гарнира (макароны, каша, капуста тушеная), 200 мл компота (кисель, чай), 40 г хлеба.
Как результат, спрос на комплексные обеды со стороны учащихся оказался невысоким. Большинство студентов предпочитали все же свободный выбор блюд хоть и по более высоким ценам. Так, согласно меню столовых ВУЗов за март 2018 г. средняя стоимость обедов (салат 100 г, суп 250 мл, горячее блюдо 60-300 г, гарнир 150 г, компот 200 мл) составила от 1,91 руб. до 5,34 руб., а средняя стоимость 1 покупки (чека) в день от 2,07 руб. – в ВГМУ до 3,65 руб. – в ВГАВМ.
Также в ходе контрольных мероприятий установлены многочисленные недостатки и нарушения требований законодательства при организации питания.
Так, во всех ВУЗах допускались приготовления одноименных блюд несколько дней подряд. В отдельных ВУЗах установлены нарушения при хранении пищевых продуктов. Посетителям при отпуске кондитерской и кулинарной продукции общественного питания не представлялись бесплатные упаковочные материалы. Нарушались правила пользования средствами измерений. Не соблюдалось законодательство о книге замечаний и предложений, ведении книги кассира.
Отмечен также недостаточный уровень материально-технической базы обследованных объектов – во всех пищеблоках необходима замена ряда технологического оборудования и кухонного инвентаря, требует обновления морально и физически устаревший интерьер обеденных залов отдельных учреждений образования.
По результатам мониторинга руководителям ВУЗов выданы рекомендации по устранению допущенных нарушений и недостатков, в том числе предложено рассмотреть вопрос о снижении цен на блюда за счет уменьшения размеров торговых надбавок и наценок общественного питания, а также приобретения широкого ассортимента сырья по более доступным ценам.
В целях обеспечения исправления сложившейся ситуации Комитетом области внесены соответствующие предложения в Комитет государственного контроля Республики Беларусь.
Вопрос организации питания в учебных учреждениях области находится на постоянном контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.
Комитет государственного контроля Витебской области.