30 лет после Чернобыля: воспоминания врача-рентгенолога из Орши, работавшего в загрязненной зоне
В этом году исполняется 30 лет со дня радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме Украины, радиационному загрязнению подверглись российские регионы и территория Беларуси. Последствия аварии могли быть намного больше, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов. Среди военнообязанных, рабочих, строителей, водителей и многих других людей разных профессий в зоне отчуждения работали и медики. Сегодня в медучреждениях Оршанщины трудятся 34 медицинских работника, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Накануне памятной даты своими воспоминаниями о событиях тех далеких дней поделился врач-рентгенолог горбольницы №4 УЗ «ОЦП» Виктор Иванович Козлов. На момент аварии после учебы в Витебском мединституте молодой специалист проходил интернатуру в Могилевской областной больнице. Затем работал врачом-рентгенологом в Чериковской центральной районной больнице Могилевской области. Вернувшись на свою малую Родину, стал работать в горбольнице им. Семашко. В сентябре 1987 года доктор был призван на сборы Оршанским военкоматом и направлен в 20-километровую Чернобыльскую зону в п. Рудаково, который находился между городами Хойники и Брагин.
– Из Орши до места назначения мы добирались вдвоем с врачом-стоматологом Александром Яковлевым, – рассказывает участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. – В п. Рудаково на базе ГПТУ в пятиэтажном здании был развернут медсанбат. Я должен был выполнять функции врача-радиолога – измерять и контролировать радиометром интенсивность радиационного излучения военнообязанных на территории проживания. До нас уже была проведена дезактивация, поэтому несколько островков, где зашкаливала радиоактивная доза, мы сразу отметили флажками. Но в основном для жизни там были вполне приличные условия. Мы жили здесь же, на территории, в общежитии. На радиационное загрязнение проверяли военнослужащих и из других воинских частей – Уральского и Одесского полков, которые проводили специальные работы на загрязненных территориях.
Были дежурства в медсанбате, где находились не только военнослужащие, но и гражданские. Обычная работа, только чуть ближе к реактору. Радиоактивных веществ и доз излучения, которые проявлялись сразу, врачи не диагностировали. Лечили от обычных заболеваний: ОРВИ, пневмонии… Делали рентгеновские снимки. Проверяли и продукты питания местных жителей на радиоактивное загрязнение. Например, мытое яблоко не показывало радионуклиды, а вот у огрызка они зашкаливали. Загрязненными были рыба, овощи, фрукты. Возле самой станции тогда было чище, чем на территории медсанбата. Рядом находился рыжий лес, где сосны и ели были не зелеными, а высохшими. Но там в сентябре было так много огромных грибов! Боровики зашкаливали радионуклидами. Потом этот лес спилили и утилизировали.
Жутко было находиться в 10-километрой выселенной зоне вымерших, опустошенных деревень. До сих пор помню неприятное ощущение, когда я открыл дверь в одном из домов и в трельяже увидел свое отражение. Город Припять, который располагался в 2 км от Чернобыльской АЭС, тогда еще был закрыт, его должны были очищать военнослужащие Московского полка. Много раз приходилось бывать в самом Чернобыле. Город был наполнен людьми в военной форме – гражданских не было. А вот в Хойниках и Брагине люди жили обычной жизнью. Никакой паники не было. Люди спокойно относились к случившемуся, может, потому что было мало информации о последствиях. В зараженной зоне часто встречал земляков – оршанских водителей. Многих из них вижу и сегодня. Это, конечно, радует.
После шести месяцев работы в Чернобыльской зоне Виктор Иванович вернулся домой. Двадцать шесть лет он работал врачом-рентгенологом в горбольнице №4. Здесь же почти 20 лет лечила пациентов и его супруга Надежда Геннадьевна. Сейчас она – участковый терапевт в поликлинике №5.
В конце нашей встречи Виктор Иванович сказал: «Примерно два года назад коллеги, которые занимаются подготовкой атомной электростанции в Островце, были на учебе по радиационной безопасности в Чернобыльской зоне. Они снимали видеофильм, который посмотрел и я. У меня сложились неприятные впечатления. На открытом воздухе ровным рядочком стоит ржавая техника. Если честно, я думал, там сейчас все иначе…. Чернобыль – это страшная трагедия. Об этом нужно помнить и взрослым, и детям. Это урок для всех нас».
Анна БОРИСОВА.
Фото автора.