В облаке дыма
«Курить – здоровью вредить». Этот тезис знаком нам с детства. И о вреде курения все прекрасно знают. Но, несмотря на постоянную информированность населения, потребление табака остается серьезной проблемой современного общества. Доля курящих среди мужчин в Беларуси составляет свыше 50%, среди женщин – более 20%. При этом число курящих женщин увеличилась с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.
Самый высокий процент курящих отмечен в возрастной группе от 16 до 29 лет. Поэтому основные усилия по профилактике табакокурения сконцентрированы, конечно же, на подрастающем поколении, сохранение и поддержание здоровья которых сегодня является гарантией благополучия общества в будущем.
Мероприятие на тему «Молодежь и курение» было проведено для учащихся УО «Оршанский государственный профессиональный лицей легкой промышленности» работниками ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Орши». На встрече присутствовали фельдшер-нарколог психоневрологического диспансера Алексей Леонидович Скобелев и фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галина Леонидовна Боброва.
Специалисты еще раз напомнили ребятам о вреде курения, о том, что в состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые наносят вред живым тканям. Это и табачный деготь, образующий смолы и родственные им соединения (при курении одной сигареты в организм человека попадает около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя), никотин, высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, синильная кислота, а также окиси азота и другие. Как результат, в Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают более 15 тысяч человек. Ведь с курением связано 30-40% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, 30% – от онкологических заболеваний (97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками) и других.
Особую опасность вызывает пассивное курение, так как табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при пассивном курении у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а риск заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.
Во всем мире ежегодно табак убивает 4 миллиона курильщиков. Есть предположение, что при сохранении нынешней структуры курения около 500 миллионов живущих в настоящее время людей могут погибнуть в результате потребления табака. Но, даже понимая все это, избавиться человеку от своей вредной привычки не так просто. Специалист территориального центра по социальной работе Ольга Александровна Лисенкова дала немало полезных психологических рекомендаций, а также подготовила ребятам памятки «Отказ от курения» с дельными советами, как постараться бросить курить.
Анжела ШУРДУКОВА