Край наш, щедрый на таланты
Что и говорить, наша Оршанская земля щедра талантливыми людьми. Как правило, говоря о творческом потенциале, присущем какому-либо человеку, мы имеем в виду художника, музыканта, мастера-ремесленника, забывая упомянуть представителей такого исконно народного искусства, как кулинария.
Именно этой тематике и был посвящен городской конкурс кулинарного искусства и сервиса «Верность традициям Щедрой Земли Оршанской», состоявшийся 6 октября в ресторане «Орша», в котором приняли участие лучшие работники сферы общепита нашего города: кондитеры, повара, официанты, бармены. Цель конкурса – пропаганда профессий отрасли общепита, выявление самых умелых специалистов и, конечно же, реклама предприятий общественного питания, принимающих участие в городском конкурсе.
Под придирчивым взглядом жюри и соперников конкурсанты старались без сучка и задоринки выполнить все требования конкурса, исключение составляли только домашние задания. Официанты за отведенные конкурсом 10 минут виртуозно сервировали стол, попутно объясняя назначение предметов сервировки, давая краткую характеристику блюд и порядок их подачи на стол. Бармены сдавали тест на профессионализм: налив 30 и 50 мл коньяка без измерения, готовили фантазийный коктейль «Классика», применяя в процессе его приготовления заранее отрепетированные трюки. Поварское и кондитерское искусство также оценивалось по своим канонам. Например, поварам необходимо было показать и защитить авторское банкетное блюдо, 5 различных закусок, в том числе закуски, которые можно брать руками, одно сладкое блюдо для банкетов, по одному основному ресторанному мясному и рыбному блюду. Кондитера должны были представить готовый бисквитный торт или пирожное. Мастерство, выдумка и изобретательность участников конкурса проявлялись в каждом их движении, ведь приглашены были самые лучшие. Участникам предстояло не только продемонстрировать свои способности в той или иной сфере, но и показать верность традициям нашей кухни.
В очередной раз свой профес-сионализм подтвердили: среди кондитеров – кондитер 6 разряда КТПУП «Орша-сервис» Анжела Шалупенко, заведующая производством кафе «Спатканне» УП «ДОР ОРС» Белорусской железной дороги станции Орша Анастасия Тузкова; среди поваров – повар 4 разряда ЗАО «Мерком» Татьяна Минкевич, повар 5 разряда ОАО «Оршанский мясоконсервный завод» Сергей Яскевич, повар 6 разряда «ДОР ОРС» Белорусской железной дороги станции Орша Светлана Буева, повар 4 разряда ЧТУП «Сима-2003» Светлана Роговская; среди официантов – официант 4 разряда РУПП «Станкозавод «Красный борец» Дмитрий Макаревич и администратор ресторана «Орша» КТПУП “Орша-сервис” Марина Балинская и бармен кафе «Жемчужина» ЧТУП «Рожнова и К» Святослав Черный. Среди барменов первое, второе и третье места распределили между собой бармены 6 разряда кафе «Лесное» ОАО «Оршанский мясоконсервный завод» Юрий Хатьянов, Андрей Антоневич и бармен диско-бара «Оса» ОДО «БелЮрцМагистраль» Александр Шпиль. Все участники конкурса получили призы и массу эмоций, приправленную порцией адреналина, ведь волновались все без исключения.
Ну, а мы, в свою очередь, обязуемся дать читателям рецепт от каждого мастера предприятий-участников конкурса общепита, тем самым предоставив возможность каждому собственными руками приготовить неповторимый кулинарный шедевр.
Лина Афанасьева