Войска ПВО — надежная защита
Анализ развития средств воздушно-космического нападения за рубежом показывает, что уже в период до 2020 года на вооружение крупнейших иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты, оружие на новых физических принципах. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно- разведывательную управляющую систему. В этих условиях потенциальный противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары.
Надежная система ПВО является одним из главных показателей боеспособности любого государства. Недооценка этого в 1939-1940 годах привела к господству немецкой авиации в воздухе и большим потерям Красной армии в начале Великой Отечественной войны. В письме президенту Рузвельту, написанном в дни Сталинградского сражения в 1942 году, Сталин отметил: «Практика войны показала, что самые храбрые войска становятся беспомощными, если они не защищены от ударов с воздуха».
В результате принятых мер средства ПВО войск Красной армии к концу войны уничтожили около 20 тысяч самолетов, свыше 1000 танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника.
Выдающийся полководец маршал Жуков отмечал: «Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар противника с воздуха». Интересно высказывание и председателя Федерального управления системы ПВО ФРГ: «Конечно, с помощью ПВО войну не выиграешь, но без ПВО ее наверняка проиграешь». Это подтверждает и послевоенный опыт.
Например, значительные потери американской авиации во Вьетнаме от местной ПВО (не менее 1294 летательных аппарата за период с августа 1964 по февраль 1973 года) привели к бесславному для США завершению этой войны и появлению долголетнего «вьетнамского синдрома». И наоборот, неспособность систем ПВО Ирака и Югославии противостоять современным самолетам явилась одной из главных причин их поражения в локальных войнах 1991, 1993 и 1999 годах соответственно.
Локальные войны и вооруженные конфликты конца XX — начала XXI вв. подтвердили устойчивую тенденцию возрастания роли и значимости средств воздушно-космического нападения (СВКН) в решении не только большого объема боевых задач, но и в достижении конечных военно-политических целей вооруженного противоборства. Авиация стала одним из основных средств, способных наносить удары на всю глубину театра военных действий или территории противоборствующих государств.
Основу войск противовоздушной обороны (ПВО) составляли истребительная авиация, зенитная артиллерия и зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, а также неавтоматизированные и автоматизированные системы управления войсками и оружием.
Самым маневренным средством ПВО являлась истребительная авиация. На ее вооружении до середины 1950-х гг. находились поршневые и реактивные истребители с дозвуковой скоростью. С конца 1950-х гг. в истребительную авиацию ПВО стали поступать сверхзвуковые истребители-перехватчики с пушечным и ракетным вооружением.
Зенитная артиллерия была оснащена 25, 30, 37, 57, 85, 100 и 130-мм орудиями, 23-мм спаренными зенитными установками. В войнах на Ближнем Востоке (1967 и 1973 гг.) кроме того, применялись 57-мм спаренные и 23-мм счетверенные зенитные самоходные установки.
В 1965 г. во Вьетнаме было применено новое средство ПВО — зенитные управляемые ракеты. В первом же бою ими были сбиты три американских самолета F-4 «Фантом».
Следует отметить, что поступавшие па смену зенитной артиллерии зенитные ракетные комплексы сначала только дополняли усилия истребительной авиации. В дальнейшем их роль резко возросла.
В локальных войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке (1973 и 1982 гг.) совместно с зенитной артиллерией на их долю из общего количества уничтоженных воздушных целей уже приходилось около 90 %. Постепенно зенитные ракетные войска стали составлять основу противовоздушной обороны государств (пожалуй, за исключением США, у которых основу ПВО все-таки составляет истребительная авиация).
По содержанию ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах практически до конца 1980-х гг. была противосамолетной.
Содержание ПВО не изменилось и после того, когда стали применяться ракеты класса «земля-земля» или «воздух-земля». Это связано с тем, что страны, подвергавшиеся нападению, не имели технических и экономических возможностей для разработки или закупки дорогостоящих и сложных средств противоракетной обороны. Поэтому борьба с крылатыми и баллистическими ракетами велась теми же средствами, что и с пилотируемой авиацией или беспилотными летательными аппаратами.
В 1991 г. при проведении многонациональными силами операции «Буря в пустыне» против Ирака, в системе ПВО Саудовской Аравии и Израиля с успехом был применен американский ЗРК «Пэтриот» для борьбы с оперативно-тактическими ракетами «Скад», запускаемых с территории Ирака. Это свидетельствует о том, что наряду с противосамолетной обороной стала проявляться и противоракетная. Однако создание такой современной ПВО могли себе позволить только экономически развитые государства.
Со времен Второй мировой войны ни в одном из вооруженных конфликтов не было такой высокой интенсивности использования авиации как при операции «Буря в пустыне». Ежедневно авиационная группировка совершала около 2000, а в отдельные дни до 3000 самолетовылетов, которые в основном выполнялись для решения таких боевых задач, как радиоэлектронное и огневое подавление средств ПВО, нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, сопровождение ударных групп для защиты от истребителей противника и ведение тактической воздушной разведки. Всего с начала операции «Буря в пустыне» и до прекращения огня было совершено около 110 тыс. самолетовылетов , боевых и обеспечивающих боевые действия.
Подавив ЗРК, боевые самолеты союзных сил смогли выполнять полеты уже на средних высотах, а не на малых, на которых их могли сбить огнем зенитной артиллерии и ПЗРК. Летчики многонациональных сил старались без необходимости не действовать на высотах менее 1 300 м, поскольку заградительный огонь зенитной артиллерии существенно затруднял выполнение тактических приемов. По данным некоторых зарубежных специалистов, наряду с 300 истребителями- перехватчиками и 600 ЗРК Ирак имел на вооружении 9 000 — 10 000 зенитно-артиллерийских установок различных калибров, в основном советского производства (ЗСУ-23-4, ЗСУ-57-2 и др.).
Основными факторами, в значительной степени повлиявшими па подавление системы ПВО Ирака, явились внезапность удара, активное использование различных средств РЭБ, разнообразие приемов тактической авиации. В то же время со стороны иракской ПВО отмечалась неспособность ее органов управления функционировать в условиях сильного радиоэлектронного противодействия, а также отсутствие инициативы в применении оружия.
Возможности и мощь воздушного нападения были продемонстрированы США и НАТО в операциях «Лис пустыни» (нанесение ракетных авиационных ударов по Ираку в 1998 г.), «Решительная сила» (агрессия стран НАТО против Югославии в 1999 г.), «Несокрушимая свобода» (антитеррористическая операция в Афганистане в 2001 — 2002 гг.) и «Шок и трепет» (операция в Ираке в 2003 г.).
Война в Южной Осетии стала фактически первым в мире конфликтом, в котором авиации противостояли ЗРК нового поколения, такие как «Бук-М1», поступившие на вооружение в восьмидесятые годы.
Столкновение с системой ПВО Грузии стало серьезным испытанием для российской военной авиации, тем более что, судя по всему, первоначально имела место недооценка грузинских возможностей в сфере ПВО. При этом грузинская ПВО опиралась в основном на получение информации от радиолокаторов пассивной разведки «Кольчуга-М», минимально используя активные радары, а грузинские самоходные ЗРК «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ» применяли тактику действия из засад. Это затрудняло борьбу с грузинскими средствами ПВО. Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские «Бук-Ml» смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета : три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22МЗ.
Кроме того, по неофициальным данным, Россия в ходе конфликта потеряла еще три самолета : один самолет-разведчик Су-24МР, один фронтовой бомбардировщик Су-24М и один штурмовик Су-25, а также один ударный вертолет Ми-24. Оба Су-24, предположительно, были поражены грузинскими ЗРК «Оса-АК/ЛКМ» или ПЗРК, а Су-25, по ряду сообщений, стал жертвой ошибочного «дружественного огня» ПЗРК российских войск. Еще минимум один российский Су-25 получил попадание ракеты грузинского ПЗРК, но смог благополучно вернуться на базу. В свою очередь, как сообщалось, ПВО российских войск сбило три грузинских штурмовика Су-25.
Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов конца XX — начала XXI вв. свидетельствует о том, что надежная противовоздушная оборона войск, важнейших государственных объектов приобрела значение стратегического фактора, оказывающего существенное влияние на их конечный результат.
В. ЛИСОВСКИЙ,
заместитель начальника 2 радиотехнического центра по идеологической работе.