Памяти Александры Дединец
28 марта исполняется 100 лет со дня рождения оршанского врача, общественного активиста, руководителя городского клуба ветеранов «Ещё не вечер» Дединец Александры Ивановны.
С этой замечательной и удивительной женщиной я была знакома много лет. И до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться ею.
В Орше Александру Дединец знали многие – как профессионального врача, одного из руководителей городского медицинского подразделения, как общественного деятеля, журналиста, внештатного корреспондента «Аршанскай газеты» и других периодических изданий. Она всегда притягивала к себе людей, заряжала их своей энергией.
Однажды Александра Ивановна призналась, что всегда в жизни хотела быть лидером, даже в свои 93 года. И надо сказать, что этого она добивалась. И когда решила стать врачом и с отличием окончила в 1937 году Минский медицинский институт. И когда в годы Великой Отечественной войны, находясь в немецкой оккупации с маленькой дочкой на руках, спасала от тифа советских военнопленных. И когда сразу после освобождения Орши от немецко-фашистских захватчиков занималась восстановлением медицинских учреждений в городе в условиях нехватки самого необходимого – медперсонала, медикаментов, оборудования, средств на ремонт больниц и поликлиник. И потом, уже гораздо позже, когда создавала, а затем долгие годы руководила клубом ветеранов «Ещё не вечер».
В 70 лет А. Дединец освоила журналистскую профессию. Хотя нельзя сказать, что эта деятельность стала для неё новой. Александру Ивановну всегда окружали интересные и талантливые люди: врачи, ученые, общественные активисты, деятели культуры. О многих из них она на протяжении всей своей жизни рассказывала на страницах газет: писала о первом послевоенном заведующем здравоохранением Орши Иосифе Адашкевиче, близкой подруге, враче Симе Низовской, ведущем хирурге города Михаиле Усевиче, ученом, докторе медицинских наук, профессоре Дмитрии Беляцком, а также о многих медицинских сестрах и нянечках.
Через свои статьи Александра Ивановна познакомила оршанцев с талантливыми внуками-музыкантами из Франции, рассказала о судьбе камерной певицы, нашей землячки, заслуженной артистки Чечено-Ингушетии Валентины Шиловой, о сегодняшних белорусских потомках француза маркиза де Траверсе, контр-адмирала, состоявшего в ХVIII веке на службе в России. Ее материалы всегда были интересны читателям. Их за годы жизни в семейном архиве Дединец накопилось немало. И Александра Ивановна решила собрать всё вместе, систематизировать и обобщить. Так возникла идея написания книги об истории развития медицины в Орше. До этого работа в этом направлении не проводилась.
Первым делом Александра Дединец хотела пополнить домашний архив, воспоминания старожилов сведениями из городского государственного архива. Но, к сожалению, нужных документов там не оказалось.
Отказаться от идеи Александра Ивановна уже не могла. Она обратилась за помощью в администрацию Оршанского здравоохранения, к ветеранам медицины – и работа началась. Вместе с ней над составлением книги трудилась и я.
Собранные материалы были уникальные. Среди них – архивные документы об истории медицинских учреждений, справки, статистические данные разных лет, схемы сети медицинских организаций города, воспоминания врачей-коллег и другое. Материалов хватило на две книги. Одна из них – «Я люблю вас, люди» – была биографического характера.
Мы разбили материалы по главам, систематизировали, где-то уточнили детали, много раз переписывали, сокращали. Работа длилась месяцы.
Книга «Из архивов памяти. К истории Оршанского здравоохранения» состоит из двух частей. В первой «О друзьях-товарищах» рассказывается о ветеранах медицины, о тех людях, которые в годы перестройки уехали работать за границу, но связей с Родиной не теряют, и других.
Во второй части «На путях обновления» собраны материалы об истории и развитии основных служб здравоохранения, даны советы по здоровому образу жизни.
В книге размещены редкие фотоснимки друзей, коллег-медиков, зданий больниц и поликлиник первых послевоенных лет, которые сохранились в архиве Александры Ивановны. Заканчивается книга разделом «Лебединая песня».
В последние годы жизни Александре Ивановне Дединец выпало серьёзное испытание: неизлечимая болезнь. Это известие она приняла мужественно и решила бороться за жизнь. Находясь в онкологическом центре в Боровлянах, Александра Ивановна продолжала свою работу. Её интересовали организация лечения в клинике, научные разработки и методики, люди, которые там трудились. История создания центра и биография его основателя – профессора Н. Александрова, вошли в материал «Орша-Боровляны», который и стал по сути её лебединой песней.
Уникальная книга была издана в Оршанской типографии при помощи профсоюза медицинских работников города.
К сожалению, книгу в отпечатанном варианте Александра Ивановна уже не увидела. Её не стало на 93-м году жизни. В память о ней остались многочисленные газетные публикации, воспоминания, а также книги: «Святая к музыке любовь» (1994 г.), «У нас ещё не вечер» (2007 г.), «Я люблю вас, люди» (2008 г.), «Из архивов памяти. К истории Оршанского здравоохранения» (2008 г.).