БЫТЬ ЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНОМУ ДОНОРСТВУ?

С 20 января 2013 года в России отменена оплата донорской крови, теперь сдавать кровь можно только на безвозмездной основе. Несмотря на заверения некоторых чиновников в том, что это не скажется на обеспеченности компонентами крови лечебно-профилактических учреждений, запасы крови стали стремительно пустеть. В средствах массовой информации было освещено несколько драматических случаев со смертельным исходом, которых можно было избежать. И, как следствие, во многих регионах России исполнительная власть приняла решение сохранить выплаты донорам крови на прежнем уровне за счет местных бюджетов.

Переход на безвозмездное донорство – это не желание российских властей сэкономить денежные средства, а выполнение предписания международного стандарта Всемирной организации здравоохранения. По её резолюции всем странам мира рекомендуется до 2020 года отказаться от услуг платных доноров. Если в 1998-1999 г. только 26 стран сообщили о том, что они получили всю донорскую кровь от добровольных доноров, то к 2011 году уже 62 государства полностью перешли на безвозмездное донорство.

Почему данная проблема так актуальна? Многочисленные практические исследования показали, что кровь, которая сдается ради денег, часто оказывается непригодной к переливанию больным и, тем более, детям. За финансовое вознаграждение люди думают о собственной материальной выгоде и скрывают некоторые медицинские аспекты своего здоровья и социального поведения. Конечно, каждая доза крови обследуется и в случае выявления каких-либо заболеваний или патологических изменений своевременно утилизируется. Но в медицине есть понятие «начальный латентный период» – невидимость болезни на самых ранних этапах заболевания, даже на уровне современных лабораторных обследований. Кровь такого человека может нести в себе скрытые угрозы.

Осознанное и безвозмездное донорство крови – это совсем другое измерение человечности. Обычно в таких акциях участвуют люди, которые не заинтересованы в получении денег. Эти граждане относятся к наиболее нравственной категории, которые исключают в своей жизни рискованное поведение. Кровь таких доноров почти всегда пригодна для переливания пациентам.

Данная проблема разделила российское общество на два лагеря. Те, кто за сохранение донорства платным, аргументируют свою позицию тем, что «кровь моя, лишней ее у меня нет, за деньги дам, а даром – нет».

Другая сторона выступает с позиции нравственной – неужели мы только за деньги можем помогать человеку, беременной женщине или ребенку, жизнь которого под угрозой?! Если ты можешь помочь человеку, то о какой денежной компенсации может идти речь? Почему, когда случается беда, донорство приобретает массовый и добровольный характер? Но когда забор крови идет в плановом порядке, для пациентов, которые поступят в больницы завтра, это не трогает наши души! Только городской больнице №1 им. Семашко, которая выполняет функции больницы «скорой медицинской помощи», для спасения жизней наших горожан в год необходимо около 650 литров плазмы крови и более 300 литров эритроцитной массы. Весь цивилизованный мир даже не подразумевает, что за кровь можно получать деньги!

Ни Российская Федерация, ни Республика Беларусь сегодня не готовы к введению безвозмездного донорства крови. Очень высокую цену могут заплатить пациенты. Просто написанием и принятием закона эта проблема не решится.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №67 за 13 июня 2013 года).

Мы приглашаем к сотрудничеству молодежные организации и общественные объединения для проведения совместных акций.

Наш адрес: г. Орша, ул. Пионерская, 32.

Телефоны: 21-05-14, 8-033-337-35-12 (МТС).

Э. ДРАНЬКОВ,

заведующий станцией переливания крови.

 

Добавить комментарий