«МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»

Так называлось тридцать второе заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, которое недавно прошло в Твери. Активное участие в нем приняли председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила Добрынина и первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац. Свою продукцию на выставке-ярмарке белорусских товаров, организованную в рамках большого совещания, смогли представить и оршанские предприятия: ЗАО ОПТФ «Світанак», сырзавод, молочный и мясоконсервный комбинаты, льнокомбинат и хлебозавод.

Во время заседания парламентарии двух стран обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся межрегионального сотрудничества, совершенствования договорной базы России и Беларуси для сотрудничества регионов и взаимодействия субъектов хозяйствования, программы Союзного государства в области межрегиональной политики Союзного государства, реализации проектов регионального партнерства в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности. Состояние, проблемы и перспективы регионального сотрудничества рассматривались на примере областей, городов и предприятий Российской Федерации и Республики Беларусь.

Своим опытом взаимодействия между Тверью и Оршей, которые с прошлого года являются городами-побратимами, поделилась председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила Добрынина. Она подчеркнула важную роль развития интеграционных процессов в Союзном государстве как приоритетного направления белорусско-российского взаимодействия в торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношениях.

«Перед нашими странами сегодня стоят общие задачи, важнейшими из которых являются модернизация и создание инновационных производств. Для достижения значимых результатов есть всё необходимое — квалифицированные кадры, богатейшие природные ресурсы, привлекательные условия для ведения бизнеса. Нужна лишь концентрация усилий на самых перспективных направлениях, – отметила она. – Расширение взаимовыгодных связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации идёт на различных уровнях — государственном, на уровне субъектов хозяйствования, на уровне органов административно-территориального управления. Сегодня во главу угла необходимо поставить развитие межрегиональных связей. Именно межрегиональное сотрудничество должно стать эффективным механизмом решения широкого спектра практических задач в торгово-экономической области, образовании и культуре. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей, требуется модернизировать и сами подходы к организации сотрудничества регионов, и сам процесс взаимодействия.

Масштабы регионального сотрудничества России и Беларуси сегодня имеют ярко выраженную тенденцию к расширению и углублению интеграционных связей. Соответственно возрастает и ответственность сторон за выполнение принимаемых обязательств. А в будущем – при многостороннем региональном сотрудничестве – этот процесс будет только усиливаться.

В связи с этим следует обратить внимание на более тщательную и предметную проработку буквально каждого соглашения о сотрудничестве на уровне регионов. Как предложения: необходимо ввести практику обязательного дополнения данных соглашений протоколами об их исполнении каждой из сторон и создание совета по развитию межрегиональной интеграции.

Очень важно поощрять переход субъектов хозяйствования к более тесным формам регионального взаимодействия, обращая внимание, прежде всего, на наукоемкие и инновационные проекты, ориентированные на перспективу, а также увязывать их с поддержкой на региональном уровне, что только усиливало бы заинтересованность в развитии двустороннего делового сотрудничества, а также создавало бы условия и предпосылки к привлечению к этим проектам других участников экономической интеграции как на евразийском, так и на европейском направлении. Можно разнообразить формы межрегиональных связей, например, проводить как можно больше двусторонних встреч, организовывать обсуждение конкретных вопросов, проектов. При этом приоритетным для нас является экономический вектор».

Людмила Анатольевна рассказала о взаимодействии парламентариев, органов власти и бизнеса городов Орши и Твери, который стал ярким примером в процессе становления и развития регионального сотрудничества: «В декабре 2011 года по инициативе Оршанского городского Совета депутатов, который в то время я возглавляла, и бизнес-сообщества города Орши состоялся визит в город Тверь для установления деловых контактов в торгово-экономическом взаимодействии. Встреча с руководством Законодательного собрания Тверской области и главой города Твери, знакомство с промышленным потенциалом показали заинтересованность данного региона в двустороннем сотрудничестве. Итогом совместной работы стало подписание председателем Оршанского городского исполкома Николаем Викторовичем Лисовским и главой города Твери Владимиром Ивановичем Бабичевым соглашения об основных направлениях сотрудничества между городами.

За прошедшие два года сотрудничества интерес к данной интеграции возрос: дальнейшее развитие получило торгово-экономическое взаимодействие, установлены прямые связи между субъектами хозяйствования, предприятиями машиностроительного комплекса и мясо-молочной отрасли, проводятся различные выставки-ярмарки, активизировались культурный обмен, деятельность в области образования, проведение спортивных и творческих мероприятий».

Кстати, во время встречи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Добрыниной и первого заместителя председателя Оршанского райисполкома Сергея Паца с новым мэром города Твери Александром Корзиным по вопросу дальнейшего развития сотрудничества между Оршей и Тверью, соглашение о сотрудничестве этих двух городов теперь будет наполнено новым содержанием. Предложены к реализации проекты в области машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта. Планируется, что программа развития сотрудничества будет подписана уже в конце июня этого года.

Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий