Здоровье дороже золота
С этим мудрым выражением английского поэта Уильяма Шекспира нельзя не согласиться. Эти слова были актуальны в XVI веке, не потеряли своего значения они и сегодня. Если нет здоровья, то уже ничего не хочется: ни увлечений, ни путешествий, ни общения. И только здоровому человеку все здорово. Именно о здоровье в дальнейшем и пойдет речь с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Людмилой Мечиславовной ПЕТРОВОЙ (на снимке).
– Наверняка вопрос: «Хотите ли вы быть здоровы?» – является риторическим и даже вызвал бы у окружающих недоумение. Разве кто-то хочет быть больным? Уже, вероятно, набили оскомину и не вызывают интереса публикации в СМИ на тему профилактики различных заболеваний, вреда курения и пьянства. Но, несмотря на проводимую работу, профилактические мероприятия, отставание в продолжительности жизни белорусов от населения экономически развитых стран составляет у женщин 5-8 лет, у мужчин – 10-13 лет. Разница этого показателя между полами составляет 11 лет, что на 5-7 лет больше, чем в странах-лидерах. Сохраняется высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте, особенно мужчин. Думаю, вряд ли найдется много людей, которые бы хотели добровольно уменьшить продолжительность своей жизни на 5-12 лет. У нас не такая большая численность населения, чтобы позволить терять людей, мужчин в самом созидательном возрасте.
– Людмила Мечиславовна, как Вы оцениваете демографическую ситуацию у нас в регионе?
– К сожалению, по оперативным данным за 4 месяца 2013 года на Оршанщине умерли 885 человек, это на 5,1% больше, чем за такой же период прошлого года. Особенно настораживает, что в трудоспособном возрасте умерли 180 человек, почти на 17% больше. Рост числа умерших в трудоспособном возрасте произошел за счет болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и травм. К сожалению, кроме тяжелого течения заболевания, внезапных смертей, причинами смерти часто по-прежнему являются невыполнение рекомендаций врача (по лечению артериальной гипертензии, к примеру), злоупотребление алкоголем (особенно у пациентов с циррозом печени), отсутствие обращения за медицинской помощью (имеются случаи смерти от пневмонии на дому). Вдумайтесь, только за 4 месяца в трудоспособном возрасте от ишемической болезни сердца умерли 36 человек, от нарушений мозгового кровообращения (инсультов) – 10 человек, от пневмонии – 7 человек, от цирроза печени – 12 человек, от отравления алкоголем – 5 человек, от самоубийств – 6. Думаю, вы согласитесь, что значительную часть этих смертей можно было бы предотвратить.
– Как часто в регионе проводится диспансеризация населения? У врачей наверняка должны находиться на контроле пациенты, которые относятся к группе риска?
– Предусмотрен однократный ежегодный осмотр всего населения, а лица, у которых выявлены факторы риска заболеваний или хронические болезни, наблюдаются у медиков по 2-3 раза в год. Однако, к сожалению, пациенты не всегда понимают это и отказываются от профилактических медосмотров и наблюдений.
– Людмила Мечиславовна, что предпринимают медики с трудоспособными пациентами, которые не проходят диспансеризацию по причине отсутствия свободного времени? Каким образом медики отслеживают эту категорию граждан?
– Для выявления таких граждан на протяжении последних двух лет сотрудники амбулаторий и поликлиник региона посещают предприятия без отрыва от производства с целью диспансеризации населения. Кроме этого, во время ежегодной диспансеризации пациентам, которых медики не застали дома, участковые медсестры направляют письменные приглашения в поликлинику. Мы стараемся отслеживать и лиц, которые выезжают на заработки в Россию. О прохождении обязательного профилактического медосмотра напоминаем их родственникам.
– Как влияет стресс на состояние здоровья и можно ли с ним бороться?
– Психическое здоровье является неотъемлемой частью общего здоровья человека. По данным исследования, 40% населения часто испытывают стрессы в повседневной жизни, редко – 15%, только 2,4% никогда не сталкиваются со стрессами в повседневной жизни. Уважаемые читатели! А вы задумываетесь над тем, как часто (длительно) испытываете стрессы, влияющие на здоровье (вызывающие повышение артериального давления, учащение сердцебиения, депрессию)? Что является причиной этих стрессов (отсутствие взаимопонимания, большие нагрузки, высокая степень ответственности)? Используете ли вы какие-либо методы снятия напряжения? Не переносите ли вы плохое настроение и стрессы на своих близких (подчиненных)? После ответа, думаю, вы поймете необходимость снятия эмоционального напряжения и оптимальные для вас методы.
– Людмила Мечиславовна, что Вы можете сказать по поводу здорового питания?
– Хотелось бы, чтобы оршанцы соблюдали самые простые правила: следили за сроком годности употребляемых продуктов, принимали пищу не менее 3-х раз в день, соблюдали умеренность в потреблении продуктов питания, старались питаться натуральными продуктами, при необходимости, использовали бытовые приборы для очистки воды.
– Как вы оцениваете уровень физической активности нашего населения?
– Немало людей, у которых работа является кабинетной. Есть люди, чья работа связана с длительной нагрузкой только на определенные группы мышц (работа стоя, сидя), вынужденным положением тела, кто мало ходит и для передвижения использует преимущественно транспорт. Умеренные занятия физкультурой, посещение спортзала, бассейна, безусловно, сыграют положительную роль. Кто-то может сказать, что с избытком компенсирует недостаток двигательной активности работой на даче, в деревне в выходные дни. Но эпизодические значительные нагрузки, часто в неблагоприятных условиях (на жаре, в парнике) никак нельзя расценивать как средство для укрепления здоровья. Наоборот, внезапные перегрузки после зимы могут вызвать сердечный приступ, спровоцировать гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения.
(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №60 за 28 мая 2013 года).
Анна БОРИСОВА.
Фото автора.