Обжигающие «укусы» борщевика
В настоящее время Оршанской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды во все сельскохозяйственные предприятия Оршанского района направлены предписания о необходимости проведения работ по уничтожению дикорастущего борщевика.
Его начали вводить как силосную культуру со второй половины 20-го столетия. В Беларуси его посевы на полях появились в конце 50-х – начале 60-х годов. Вскоре выяснилось, что, несмотря на его довольно высокие кормовые качества, работа с ним очень опасна, поскольку растение вызывает тяжелые ожоги. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.
Легче всего борщевик различить в пору цветения и плодоношения по его огромным размерам, практически не присущим ни одному белорусскомк виду. Стебель у него прямостоячий, обычно ветвистый, высотой два и даже 3-4 метра. На верхушке стебля и его боковых ветвях образуются крупные зонтики (до 70 см в диаметре), отдаленно напоминающие таковые у всем известного укропа. К осени на месте малоприметных цветков развиваются многочисленные семена, которые при помощи ветра разлетаются на десятки метров.
С целью предотвращения развития семян необходимо своевременно скашивать борщевик и уничтожать его. В связи с этим просьба ко всем жителям Оршанского района и г. Орши: если вы увидите где-либо это растение, то укажите место его произрастания в ближайший жилищно-эксплуатационный участок КУП «Оршакомхоз» или в КУП «Райжилфонд».
а ведь изначально он предназначался не для этого………….