НОВЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС БЕЛАРУСИ

(Окончание. Начало в №29 от 14 марта 2013 г.)

Согласно ст. 95 нового Жилищного кодекса предусматривается выселение по требованию собственника жилья бывших членов семьи и других граждан, имеющих право на владение и пользование жилыми помещениями. Данной статьей прописаны две процедуры. Во-первых, выселять членов семьи, бывших членов семьи, не имеющих доли в праве общей собственности на жилое помещение, можно в том случае, если они привлекались в течение года 3 раза к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований Жилищного кодекса, делающие невозможным совместное проживание в одной квартире с собственником жилья, приобретшим квартиру (дом) до брака с «бывшим» («бывшей»).

Эта же статья говорит, что бывшие члены семьи, не имеющие доли в праве общей собственности на жилое помещение, выселяются без предоставления им другого жилого помещения, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Расторгли брак, а в брачном договоре (или письменном соглашении) не прописали, что и после развода будете проживать в квартире с бывшим мужем, — вы будете выселены. Ранее такой нормы не было. Кстати, такие лица могут быть выселены по истечении года после вступления в силу нового Жилищного кодекса, т.е. после 2 марта 2014 г.

В то же время законодательно на это действие установлены ограничения. Во-первых, запрет на него может быть установлен в брачном договоре или письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением. Во-вторых, нельзя выселить бывшего супруга, проживавшего совместно с собственником квартиры на момент приватизации, но не принявшего участия в ней. В-третьих, запрет на выселение также действует в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое построено по льготному кредиту (субсидии), выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи.

Собственник жилья получает право выселять без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о выселении, заключаемого при вселении или во время проживания.

Однако это право собственника не беспредельно. Новый Жилищный кодекс предоставляет гарантии бывшим членам семьи собственника, если у них отсутствует право пользования иным жилым помещением, их имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют им обеспечить себя иным жильем. В таких случаях суд вправе сохранить на определенный срок право пользования помещением, принадлежащим собственнику.

Общей гарантией является согласие органов опеки и попечительства при выселении лиц с несовершеннолетними детьми.

Наниматель государственного жилья (или частного жилья, если оно предоставляется организацией) получает право без чьего-либо согласия зарегистрировать на занимаемой жил-площади супруга, родителей и детей.

Из служебного жилья будут выселять в случае прекращения трудовых отношений с нанимателем. Сейчас работника нельзя выселить из служебной квартиры, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья, профессионального заболевания, полученных на работе.

Из общежитий будут выселять при наличии шестимесячной задолженности за коммунальные услуги без уважительных причин.

Согласно прежнему законодательству, человек, отработавший на предприятии 10 лет, не подлежал выселению из общежития. В новом Жилищном кодексе говорится, что работники, прекратившие трудовые отношения с организацией, подлежат выселению вместе со всеми членами семьи, без предоставления иного жилого помещения. Однако согласно ст. 221 нового кодекса, не подлежит выселению ряд категорий граждан, которые до вступления в силу Жилищного кодекса (до 2 марта 2013 г.) были вселены в общежитие. В их числе те, кто отработал на предприятии 10 лет, но был сокращен, кто имеет право на трудовую пенсию, инвалиды и др.

Вместе с тем, в Жилищном кодексе появилась норма, согласно которой, если трудовой договор расторгнут, к примеру, за прогул, за пьянку, иные нарушения трудовых обязанностей, хищения, даже если человек и проработал на заводе 10 лет, независимо от того, что был заселен до вступления Жилищного кодекса, он все равно будет выселен.

Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое. Для этого потребуются соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления.

Решился вопрос с теми, кто, пользуясь брешью в законодательстве, избегал обязанностей по управлению жилфондом. Новый кодекс обязывает регистрировать жилые помещения в течение трех месяцев с момента получения документов о вводе их в эксплуатацию или вступления в права собственника.

Собственник также будет нести административную ответственность за необеспечение соблюдения нанимателем правил пользования жилым помещением.

Т. Халецкая,

заведующий юридическим сектором Оршанского райисполкома.

 

Добавить комментарий