Мы то, что мы едим

Фото А. БОРИСОВОЙ.

Среди заболеваний органов пищеварения гастрит и функциональная диспепсия занимают первое место. Этим недугам сегодня подвержены не только школьники, но и дошколята. Что мы должны знать об этих заболеваниях и откуда они берутся? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего терапевтическим отделением городской больницы №4 УЗ «ОЦП», главного внештатного гастроэнтеролога Николая Леонидовича ГОРЕНЬКОВА (на снимке):

– До недавнего времени все воспалительные процессы в желудке именовались как хронические гастриты. Однако наука не стоит на месте, и уже сейчас доказано, что для того, чтобы поставить точный диагноз «хронический гастрит», нужно пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), то есть, обследоваться с помощью зонда и подтвердить результаты цитологического исследования у морфологов. Во всех остальных случаях своим пациентам врачи ставят диагноз «функциональная диспепсия» – не патологический процесс в организме, который вызывает дисфункцию в желудочно-кишечном тракте. Лечение гастрита и функциональной диспепсии одинаковое.

– Николай Леонидович, какие первые симптомы гастрита и функциональной диспепсии желудка? Когда необходимо обратиться к врачу?

– Признаки гастрита желудка и функциональной диспепсии появляются с началом заболевания. И если вначале они не такие явные, то с развитием заболевания симптомы становятся более выраженными. Гастрит, как и функциональная диспепсия, у детей никак не отличаются от гастрита у взрослых. Они протекают с теми же самыми симптомами и также лечатся. Так же протекает заболевание и при беременности. Чаще всего основными проявлениями заболеваний являются постоянное чувство полноты и тяжести после приемов пищи, изжога, тошнота, периодические тупые боли в желудке, снижение аппетита. При гастрите, кроме этих симптомов, появляются и другие специфические, которые помогают определить тип гастрита (атрофический или гипертрофический). Кстати, зачастую больной не обращает никакого внимания на первые признаки заболевания, несмотря на то, что организм посылает ему определенные знаки. Например, серый налет на языке, аллергические высыпания, прыщи на лице и т. д. В итоге, больной обращается к дерматологу, где выясняется, что у него проблемы с желудком. Случается и так, что больного постоянно беспокоят боли в сердце, поэтому он обращается к кардиологу, который после обследования направляет к гастроэнтерологу. Поэтому, чтобы не запустить заболевание, необходимо обратиться при первых признаках недуга к участковому врачу, который назначит обследование и курс лечения.

– Научно доказано, что гастрит – это инфекционное заболевание, основной причиной которого является бактерия Helicobacter pylori. Этот микроб самостоятельно вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Какие еще причины могут спровоцировать развитие гастрита?

– Да, чаще всего классический хронический гастрит может вызывать хеликобактерный микроб, который попадает в желудок через плохо помытую посуду, особенно ложки, вилки, стаканы, общие игрушки в детском садике, грязные руки и даже при поцелуе. Инфекция под названием хеликобактериоз поражает ткани желудка выборочным путем и тем самым вызывает разрушение поверхности слизистой оболочки, то, что называют гастрит, а если поражение касается более глубоких слоев слизистой, то это, конечно же, язва желудка. Факторами возникновения заболевания являются также нерегулярное питание с большими промежутками во времени, еда всухомятку, еда на бегу, вредная пища с красителями и консервантами, обилие в рационе жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причинами гастрита могут стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов, повреждение слизистой оболочки вследствие ожога (алкоголь, кислоты, щелочи, уксус).

– Николай Леонидович, как определить наличие хеликобактера в организме?

– Существует несколько методов его определения: иммуноферментный анализ крови, который производится в кожно-венерологическом диспансере, и функциональное исследование, когда заглатывается зонд, где берется экспресс-биопсия и выявляется наличие хеликобактерного микроба. В текущем году, благодаря главному врачу УЗ «ОЦП» Владимир Плыткевичу, в горбольнице №4 запланировано приобретение тест-системы «Хелик» для определения хеликобактера в выдыхаемом воздухе. Пациент должен будет выпить специальную микстуру, и уже через несколько минут можно узнать результат.

(Продолжение статьи читайте в «Аршанскай газете» №2 за 10 января 2013 г).

Анна БОРИСОВА.

Добавить комментарий