Расплата ценою в жизнь
Вопросы профилактики и предупреждения преступности в буквальном смысле слова касаются каждого из нас. К сожалению, не всегда мы это понимаем, зачастую придерживаясь мнения «моя хата с краю, ничего не знаю» или «не мои проблемы». А потом удивляемся, что на крик о помощи никто не открывает дверь. Профилактика семейно-бытовых преступлений стала главной темой нашей беседы с заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Оршанского ГОВД Сергеем Викторовичем БЕЗЛЮДОВЫМ.
– Сергей Викторович, сколько в этом году на территории г. Орши было совершено преступлений против жизни и здоровья граждан?
– За семь месяцев текущего года на территории г. Орши были совершены 3 убийства и 11 фактов нанесения тяжких телесных повреждений. Из них на бытовой почве совершено 4 преступления – одно убийство, два тяжких телесных повреждения и один факт менее тяжких телесных повреждений.
– Если проанализировать совершенные преступления, то причиной всех бед является алкоголь? Не так ли?
– Не всегда. Прежде всего, это социальная неустроенность горожан, так как лица, которые совершают убийства, – это, в основном, неработающие граждане в возрасте 30-40 лет. Конечно, немало бед и от пьянства. Трезвый человек редко возьмёт нож и будет гонять по квартире мать или жену с детьми. Обычно, это обоюдное пьянство в семье или пьянство одного из ёё членов.
– Сергей Викторович, кто чаще всего заявляет в милицию о преступлениях, совершаемых в семейно-бытовой сфере?
– С начала года на территории г. Орши возбуждено 10 уголовных дел превентивного характера по статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание», «Угроза убийством» и «Причинение лёгкого телесного повреждения». Половина преступлений совершено в семейно-бытовой сфере. Как правило, за помощью в милицию обращаются сами потерпевшие – родственники обидчиков. Зачастую после подачи такого заявления домочадцам становится жалко своих мужей, сыновей, братьев и т.д., и виновное лицо (в связи с примирением сторон) избегает уголовной ответственности. Такие преступления опасны ещё и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье. Соседи же за происходящим ЧП предпочитают наблюдать со стороны, а на вопрос сотрудников милиции чаще всего отвечают, что ничего не слышали и не видели. Но не всегда жертвами становятся родственники семейных дебоширов. Иногда, например, в порыве гнева уставшая от семейных ссор и насилия жена хватает нож и сама становится обвиняемой. Хотя могла бы не терпеть и не доводить дело до трагедии, а вовремя обратиться за помощью в милицию.
– Почему, на Ваш взгляд, люди стали чаще наблюдать за происходящими семейными разборками соседей в глазок своей двери?
– Потому, что больше стало равнодушных людей по отношению к самим себе. Некоторые сами такие по жизни и учат этому домочадцев, другие учатся на своих ошибках. Например, у нас был случай, когда сын с отцом, приезжая с заработков из России домой, частенько устраивали совместные «разгульные» дни, где жертвой становилась мать и жена. В итоге, женщина была вынуждена обратиться за помощью к соседям. Когда они вызвали милицию, хозяйка через несколько дней стала предъявлять к соседям претензии. Во избежание конфликтных ситуаций гражданам, страдающим от шумных соседей, я бы посоветовал обращаться к участковому инспектору милиции, обслуживающему ваш дом, или в дежурную часть Оршанского ГОВД. Звонок может быть и анонимным.
– Получается, сами потерпевшие учат соседей так к ним относиться. Выходит, это замкнутый круг. И если, не дай Бог, что случится – сотрудники милиции, приезжают уже на свершившийся факт преступления?
– К сожалению, часто так и выходит. Расплата за своё терпение, нежелание портить биографию родственнику и сострадание к «кормильцу» обходятся потерпевшим очень дорого – иногда ценою в жизнь.
– Сергей Викторович, какие профилактические меры предпринимаются сотрудниками милиции, чтобы снизить уровень преступлений, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений?
– Прежде всего, это направление в ЛТП людей, страдающих от пьянства и алкоголизма. В текущем году Оршанским ГОВД в ЛТП направлены 50 человек. Большая часть из них – это семейные дебоширы. Как правило, в лечебно-трудовой профилакторий они попадают по заявлению родителей и сожительниц. Кроме этого, сотрудники милиции проводят специальный комплекс мероприятий «Быт», цель которых – снижение уровня преступлений и правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.
– Бытует мнение, что вся работа с асоциальными лицами бесполезна. Были ли в Вашей практике такие примеры, когда человек становился на путь исправления?
– Когда занимаешься проблемой вплотную, всегда есть результат. У нас в городе очень много молодых людей в возрасте 25-35 лет, которые живут за счёт своих родителей. Когда в семье начинают возникать проблемы, мать вроде бы и хочет принять конкретное решение, но жалеет, ведь всё-таки родной сын. Продолжает терпеть, работать за двоих или экономить пенсию в ущерб себе. Поэтому, чтобы в вашей семье не произошло преступление, не бойтесь обращаться в милицию по фактам применения насилия в отношении вас и ваших близких. Милиция – это правоохранительный орган, который должен защищать интересы общества, а также граждан. Общаться с милиционером можно и без протокола, дав человеку рекомендации или конкретный совет. Не единичны случаи, когда к нам в отдел обращались за помощью горожане с просьбой поговорить с оступившимся сыном, мужем или сожителем. Иногда на такие беседы мы направляем участкового инспектора или приглашаем пообщаться в отдел. Положительных примеров не так уж и много, но они есть. И, конечно же, всегда приятно слышать, когда поднимаешь телефонную трубку и тебе говорят: «Спасибо, Вы нам очень помогли». Тогда и понимаешь, что твоя работа не напрасна.
Анна ПАШКОВСКАЯ, фото автора.