Клещ – серьезная угроза

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ – крохотное существо, не превышает 3 мм в длину, с плоским телом.  Местами  обитания  являются  чаще  смешанные  леса.   Встречаются   на просеках, на старых вырубках, где высокая трава и кустарники, вдоль лесных тропинок.

В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.

Казалось бы, маленькая букашка, а сколько бед несут ее укусы организму человека! Ведь клещи могут быть заражены возбудителями таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Заразиться можно не только после укуса, но и, снимая впившегося клеща с домашнего животного. Или выпив домашнего сырого молока. Причем, наиболее опасным считается козье молоко. Болезнь поражает нервную систему, суставы, сердце. Поэтому, отправляясь отдыхать за город, в лес, на дачу, будьте начеку! Необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: отправляясь за город или в парк, наденьте головной убор; закройте шею, рубашку заправьте в брюки, а брюки в носки; обувайте в лес сапоги или высокие ботики; используйте   различные   репелленты,    которые   отпугивают   клещей. Наносить эти средства необходимо на открытые участки тела, одежду и сумки. Вернувшись домой, обязательно осмотрите друг друга: обнаружив клеща, сначала продезинфицируйте место, где он присосался,  а затем попробуйте извлечь насекомое, а лучше обратитесь к специалисту в поликлинику по месту жительства, где при необходимости назначат профилактическое   лечение   и   передадут на исследование   клеща  в территориальный центр гигиены и эпидемиологии; необходимо также осматривать домашних питомцев, с которыми вы посещали лес, букеты из лесных цветов; проводить  вырубку   ненужных  кустарников  и   скашивание  травы   на личных дачных участках; регулярно удалять валежник, сухостой; не допускать выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах. Козье молоко употреблять в пищу только в кипяченом виде. Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения   кровососущих   насекомых,   а   значит   избежать   болезней, которые они переносят.

В. АГЕЕНКОВА,
врач-паразитолог
ГУ «Оршанский ЗЦГЭ».

Добавить комментарий