Мани в детском кармане

Как-то в «Меркоме» я нечаянно стала свидетельницей, как мальчик лет десяти за конфеты рассчитывался стотысячной банкнотой. Кассир в недоумении посмотрела на него, на мгновение замешкалась и быстро рассчитала ребенка. Кто знает, может, эту сумму мальчику дали родители на карманные расходы? А какую сумму даете расходовать детям вы? Нужны ли ребенку деньги? Были ли в вашем детстве личные деньги и откуда они брались? Своим опытом поделились собеседники «Аршанскай газеты».

Руслана, 40 лет:

– В детстве карманные деньги у меня были. Только мы тогда не пользовались понятием «карманные деньги». 10-20 копеек на мороженое, дополнительную к обеду булочку в школьной столовой, проезд в автобусе (6 копеек)  – всегда были. Отдельно просила на билет в кино (от 10 до 20 копеек). Хотя сама я к деньгам относилась довольно-таки равнодушно. Есть они – хорошо, нет – значит то, что хочется (мороженое, кино…), будет только тогда, когда они появятся. Первую зарплату я не потратила на себя, а отдала в общий семейный «котел», потому что по большому счету и не знала что мне нужно и нужно ли вообще. Дочке моей 10 лет, деньги ей даю, но немного – на мороженое и ту же булочку в школьном буфете.

Каролина, 14 лет:

– Деньги на мелкие расходы, не считая на школьные обеды и нужды, мне дают родители. В основном, папа. Всегда спросит, для чего. Если, на его взгляд, просьба соответст-вует моим возрастным нуждам и потребностям, никогда не откажет. Если откровенная блажь – денег не даст. А с четверга этой недели я устрои-лась на работу ученицей продавца. Работать мне нравится, потому что это настоящее дело и это – мой первый заработок.

Татьяна Петровна, 62 года:

– Какие карманные деньги, милочка? У меня было шестеро братьев и сестер. Всех нас родителям надо было накормить, одеть, выучить, в люди вывести… Пока не ушла на «свой» хлеб, личных денег не было. А когда появились, то их тоже как бы «не было» – уже сложилась своя семья, нужно было обустраиваться.

Григорий, 55 лет, предприниматель:

– В детстве карманные деньги имелись. Это были небольшие суммы от 5 до нескольких десятков копеек. Покупал мороженое и сладкую газировку за 3 копейки. Часть денег давала мама, часть выигрывал в «Пристеночек» и «Чику», бывало, и проигрывал. Чтобы не быть обузой матери, с 14 лет пошел работать. Основным институтом для меня стала жизнь. Она научила зарабатывать, содержать семью, мыслить неординарно и видеть возможность заработать там, где другие ее не видят. Всего, что у меня есть, я достиг собственным трудом. Если не лениться – всего можно достичь. Хочу, чтобы эту мысль и дети мои усвоили. Считаю, что у детей всегда должны быть карманные деньги, но не на чипсы и колу, а на проезд в автобусе, если неожиданно нужно будет куда-то съездить, на необходимую(!) некрупную покупку, карусели…

Ирина Кондратьевна, 74 года:

– Давала ли я карманные деньги своим детям? Мне кажется, такой возможности у меня-то и не было.

Наталья, 24 года:

– Когда моя сестричка родила дочку, я с удовольствием стала покупать малышке разные вещички. Когда она подросла, стала дарить денежку, чтобы она сама, как большая, покупала в магазине какую-нибудь конфетку. Сейчас племяннице 13 лет, она любит копить деньги. При этом ни за что не одолжит родителям, не купит что-нибудь для всех вроде хлеба… Что-то мы в воспитании ее упустили. А на меня племянница смотрит лишь как на источник дохода. Если приучить ребенка к тому, что ты ему должен – будешь должен всю жизнь.

Олег, 32 года:

– У ребенка должны быть наличные деньги. Оставь его без них – воровать начнет. Просто время сегодня такое, от всеобщего равенства отученное. Представьте, у всех ровесников есть деньги, а у него – нет… Насчет суммы – это уж по усмотрению родителей. Но самая разумная – минимальная, по 500 – 1000 рублей в день. Во время учебного года я выдавал деньги сыну на обеды в столовой. А на собрании узнал, что он в столовую вообще не ходит. Оказывается, он откладывал деньги на роликовые коньки, а вместо этого «приобрел» гастрит. Дома мы эту ситуацию обстоятельно обсудили. Коньки сыну купил. Питается сейчас правильно. Желания его обсуждаем – действительно ли надо ему это покупать или нет. Стараюсь привить сыну «иммунитет» к рекламе, потому что в «эпоху вещей» – только купишь одну, самую желанную, как появляются другие, еще лучше… Надо, чтобы он это понимал.

Собеседники независимо друг от друга единодушно сошлись во мнении, что наличные средства современным детям нужны. Наверное, согласится с этим и читатель. От себя хотелось бы добавить, что деньги, конечно, давать нужно, но без родительского фанатизма, когда все – ребенку, а себе отказывать даже в необходимых покупках. Карманные деньги – это немаловажный воспитательный процесс, при котором ребенок учится планировать расходы, думать о семье, выбирая подарки, позволять себе что-то или отказывать… Чем старше ребенок, тем больше ему необходимо личных денег. Очень хорошо, если подросток в период летних каникул устроится на работу. Собственная зарплата значительно повышает самооценку молодого человека, его уверенность в завтрашнем дне, а заодно и обоснованную гордость родителей за ребенка не бездельника.

С. БРУСНИКА

Добавить комментарий