ЛУЧШИЕ В СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
На ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» стало традицией ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь проводить конкурс «Лучший по профессии» среди работников предприятия и учащихся Оршанского государственного профессионально-технического колледжа по специальности «Обвальщик мяса».
Открыла конкурс заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту Светлана Кижло. В своем выступлении она отметила, что конкурс проводится в честь памяти Героя Советского Союза Николая Корначенка, который начинал трудовую биографию на комбинате обвальщиком и занимался в аэроклубе.
В этом году в конкурсе приняли участие семеро молодых ребят, перед которыми была поставлена задача – выполнить практическое задание по обвалке и зачистке костей от мяса на конвейере в сырьевом отделении консервного цеха. Вооружившись индивидуальными средствами защиты, спецодеждой и инструментом, они по команде взялись за работу. Чтобы победить, нужно было показать высокую производительность труда и разделать тушу за определенный период времени – 50 минут.
Значение работы специалистов-обвальщиков мяса трудно переоценить: от качества обвалки зависит выход чистого мяса, в конечном итоге – себестоимость продукции. Тут важно все: и правильно организованное рабочее место, и соблюдение правил техники безопасности. Труд обвальщика мяса очень сложный и требует не только теоретических знаний, но значительных физических усилий.
Работа участников конкурса оценивалась по 10-балльной системе. Учитывались правильность и точность выполнения приемов работы. По условиям, за каждое нарушение правил безопасности труда с участника снималось 2 балла, за каждые 30 секунд опережения контрольного времени участник получал 0,5 балла, а за каждые 30 секунд ниже нормативов участник штрафовался 0,5 балла.
Жюри конкурса, в состав которого входили специалисты предприятия и колледжа, имело прекрасную возможность увидеть качество и скорость обвалки как у опытных работников предприятия, так и у начинающих. Так, учащиеся Оршанского государственного профессионально-технического колледжа Руслан Кустиков выполнил задание конкурса за 30 минут и занял в конкурсе первое место, Вадим Яскевич стал третьим. Работник мясокомбината Михаил Дмитриев занял почетное второе место.
Победители конкурса «Лучший по профессии» получили достойные денежные премии, все участники – поощрительные призы.
Людмила Маршалович.