Правильно питаться – долго жить
Задумываемся ли мы о том, правильно ли питаемся? Наверняка, приходится делать это. Причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли: хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь – ешь когда придется и что под руку попадет.
Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.
Человеческий организм – сложная физико-химическая система, ежесекундно в организме человека происходят сотни и тысячи всевозможных реакций: клетки делятся, обновляются, умирают, идут процессы расщепления, строительства, вырабатываются гормоны, ферменты и др. для этого всего необходима энергия, необходимы «строительные материалы», вещества, способствующие выводу лишнего и ненужного из организма, и многое другое. Поступление в организм всех необходимых полезных веществ, а также энергетическую «заправку» обеспечивает питание.
Чтобы понять, что такое рациональное питание, надо разобраться, что значит слово «рациональное». Это прилагательное происходит от латинского слова «ratio», имеющего несколько значений: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. Исходя из этого, несложно сделать вывод, что рациональное питание – это система употребления пищи, основанная на смысловом, разумном принципе отбора продуктов.
Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания. Сбалансированное питание предусматривает оптимальные количественные и качественные соотношения основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. В настоящее время установлено, что химический состав пищи может повышать устойчивость организма к действию токсических веществ и способствовать выведению их из организма.
Основные правила рационального питания – это разнообразие потребляемой пищи, методы приготовления блюд, соблюдение режима приема пищи и равномерное распределение ее объема в течение дня, что важно для поддержания стабильной массы тела. Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2-3 часа до сна.
И хотя тема эта весьма обширна, можно выделить основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о правильном питании.
Первое: старайтесь соблюдать традиции своей национальной кухни. Иначе говоря, меньше экспериментируйте над собственным желудком, оказавшись на время вдалеке от дома.
Второе: придерживайтесь необходимости завтракать, обедать и ужинать. Другими словами, есть не менее трех раз в сутки и, по возможности, в одно и то же время. В промежутках между этими приемами пищи можно еще и слегка «перекусить». Не будет большего греха, если между завтраком и обедом вы съедите, например, яблоко или выпьете стакан молока с бубликом.
Третье: знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с легким чувством голода.
Четвертое: из двух больших желаний – спать и есть – всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок.
Пятое: пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, варку. Меньше ешьте жареного, копченого или печеного. Фрукты и овощи лучше есть сырыми. Перед употреблением их следует опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы погибли различные микроорганизмы. Если овощи выращены на своем огороде без химических удобрений и опрыскиваний, их моют теплой водой. Особенно опасны овощи и фрукты, содержащие нитраты и нитриты, разрушающие витамины, ферменты и вызывающие образование и рост опухолей и мутаций.
Шестое: пейте побольше жидкости. Употребляйте соль, но в небольших дозах.
Седьмое: не питайтесь тем, что не рекомендует врач, которому вы доверяете.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
И не зря древние говорили, что человек –есть то, что он ест. Все, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д. – обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.
Рационально питаться — значит обеспечить свой организм здоровьем на долгие годы, а телу подарить красоту и стройность.
О. КОЗЫРЕВА,
заведующая отделением гигиены питания ГУ «ОЗЦГЭ».
Фото: accreditedonlinenutritiondegree.blogspot.com