Реабилитация людей с ограниченными возможностями
В ГУ «ТЦСОН Оршанского района» на базе отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов п. Бабиничи организована деятельность по адаптации и социально-бытовой, трудовой, психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями. Достижению этих целей способствует кружковая и клубная работа не только с инвалидами, но и с многодетными семьями, пожилыми гражданами поселка. Один из таких – кружок по рукоделию «Гармония», самым распространенным видом деятельности которого последнее время является бисероплетение. Нас посещают дети из многодетных, малоимущих семей, дети-инвалиды и другие желающие, кому интересен этот вид творчества. Бисероплетение развивает фантазию, мелкую моторику рук, усидчивость, аккуратность и многие другие качества, которые в дальнейшем пригодятся не только девочкам, будущим хозяйкам, но и мальчикам. Я, как руководитель «Гармонии», хотела бы рассказать увлекательную историю возникновения бисера и бисероплетения как ремесла в целом.
Согласно легенде, однажды в очень далекие времена финикийские купцы везли по Средиземному морю груз природной соды, добытой в долине Нила. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней они обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло. Так, почти шесть тысяч лет назад, возникло стеклоделие, и на смену примитивным украшениям людей, таким, как разнообразные ракушки, зубы и позвонки животных, камешки, шарики из глины, семена растений, пришли стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления со временем бусы становились все мельче и мельче. Таким образом появился бисер.
Низание, как плетение, ткачество, вышивание и другие ремесла, имеет тоже свою многовековую историю и особенности развития. Много веков назад из глухого непрозрачного стекла в Древнем Египте изготовляли искусственные жемчужины – бусер, бусра – откуда и пошло настоя-щее название мелких, слегка сплюснутых бусинок. Украшения, снизанные из мелких бус и бисера в Древнем Египте и Индии, на протяжении столетий занимают видное место в одежде народов Ближнего и Дальнего Востока, в Африке, на Американском континенте и островах Тихого океана, в Европе и Азии.
Носили украшения в разных странах по-разному: по одному или несколько одновременно, каждый день или только в праздники, с детства и до старости или только в молодые годы. Во многих районах, где изготовляли украшения, они были неотъемлемой частью не только женского, но и мужского костюма.
Бисер обычно воспринимается как материал для женских украшений, мелких изделий бытового и декоративного назначения. Но стеклянные зерна использовали и для отделки интерьеров. Так, по свидетельству известного русского историка И. Забелина, в некоторых покоях Московского Кремля «стены клейстеровали мукой или клеем и по этому грунту насыпали стеклярусом… В 1689 году в комнате царицы Натальи Кирилловны стены были обиты полотном и выгрунтованы мелом… и насыпаны стеклярусом по зеленой земле». Различное расположение цилиндриков стекляруса подчеркивало игру света в изделии. Сюжетные композиции, украшавшие, как правило, дворцовые интерьеры, получили название «французские обои». Этими «обоями» был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме, названный впоследствии стеклярусным. Интересно, что в создании композиции настенных панно принимала участие сама Екатерина II.
Бисерное рукоделие переживает сейчас необыкновенный подьем. Освоение техник бисероплетения способствует формированию художественного вкуса, развивает фантазию. Бисерные изделия, с правильно подобранными материалами и профес-сионально изготовленные, могут стать уникальными элементами интерьера, незаменимым аксессуаром (колье, серьги, браслеты, сумки женские, пояса) и замечательным подарком (пасхальные яйца, цветы на проволочном каркасе). Модные сумки женские также можно купить в интернет-магазине.