Там, где была война…

На прошлой неделе в мемориальном музее Героя Советского Союза К. Заслонова состоялось открытие выставки «Там, где была война» из фондов Витебского музея воинов-интернационалистов. Поскольку выставка посвящена вводу советских войск в Афганистан и событиям той войны в целом, на торжественном открытии присутствовали ветераны афганской войны Виктор Иванович Матюхов, который проходил службу в городе Баграм (1980-1982г.), Михаил Дмитриевич Жуковский, служил в Джелалабаде (1981-1982г.), а также Валентина Ивановна Мачкова, которая была отправлена в Афганистан в качестве картографа, но затем ей пришлось служить в медсанчасти, оказывать помощь пострадавшим, участвовать в операциях. На мероприятие пришли и ребята из молодёжного поискового клуба «Русичи» ГПТУ-110 строителей во главе с Григорием Степановичем Шараем, а также ученики СШ № 10, 12, 13. Некоторые из них к торжественному открытию выставки подготовили и исполнили музыкальные номера афганской и военной тематики.


По словам заведующей музеем Людмилы Анатольевны Сурдовой, оршанский музей сотрудничает с витебским уже несколько лет, но выставка, представленная именно в этом году, наиболее широкая. Все желающие перед тем, как посетить экспозицию, могут посмотреть документальный фильм о вводе советских войск на территорию Афганистана, о климатических условиях страны, о ситуации, которая сложилась после победы апрельской революции.

Чем интересна выставка? Во-первых, тем, что здесь представлены фотографии памятных мест, посвящённые афганской войне, предметы афганского быта, одежда, холодное оружие, снаряжения воинов-интернационалистов и моджахедов, деньги, монеты Афганистана, украшения афганских женщин. Во-вторых, большим разнообразием используемых в то время мин: противотанковых, противопехотных, мин направляющего действия. К примеру, на выставке есть итальянские пластиковые мины накопительного действия, которые можно было обнаружить только с помощью специально обученных собак. Такие мины применялись моджахедами на дорогах, где шли советские колонны. После срабатывания мины колонна блокировалась и могла быть обстреляна с гор. Применялись душманами и противопехотные мины «Лепесток», которые сбрасывали с вертолёта. Мина самостоятельно закапывалась в песок, и после её падения взрыватель приходил в состояние боевой готовности. Когда человек наступал на неё – мина автоматически взрывалась, если же долгое время на мину не совершалось никаких воздействий – срабатывал механизм самоуничтожения.

Любопытно, что на выставке у посетителей есть возможность примерить национальную одежду афганской женщины – паранджу, а также настоящий бронежилет воина.

Для поднятия морального духа каждому солдату вручались различные вымпелы: «Лучшему расчёту», «Лучшему снайперу», «Лучшему водителю». Воин, который выходил на задание, получал специальный жетон с номером, по которому можно было определить часть и роту солдата. Всё это – вымпелы, жетоны, значки, а также многое другое можно увидеть на выставке «Там, где была война» (на снимке), которая работает в мемориальном музее Героя Советского Союза К. Заслонова до конца года.

Надежда МОЛОЧКОВА.

Добавить комментарий