Вопрос-ответ
Это раннеспелый сорт, срок созревания клубней – 43-50 дней. Клубни белые, цилиндрические, высокотоварные, массой 0,6 – 0,8 кг. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, раку картофеля. Универсален в использовании. Один из лучших ранних сортов.
На сорте винограда с белыми ягодами образуется белый налет на листьях, которые потом осы-паются.
На вашем винограде – грибковая болезнь – милдью. За сезон необходимо обработать растение несколько раз препаратами “Ридолим” или “Оксихом”. Инструкция по применению к препаратам прилагается при покупке.
Можно ли вырастить арбуз в наших климатических условиях?
Арбуз очень полезен для человека. По содержанию железа арбуз занимает третье место после салата и шпината. Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления меда, повидла, джема, патоки и цукатов.
Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.
Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.
Плод арбуза – сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.
Арбуз – теплолюбивое растение. При температуре ниже 150 С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз – светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Выращивание арбузов в нашей климатической зоне возможно только в теплице или парнике.
Лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.
Срок посадки рассады –конец мая – I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.
Уход и сбор урожая.
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25-35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни – высотой 18-20 см, шириной в основании 40-50 см.
Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.
Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают.
Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха – 60-70%. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
На каждом растении оставляют по 5-6 плодов у мелкоплодных и по 2-3 – у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.
Плоды собирают по мере созревания.