Пусть ребенок лепечет сколько угодно
Я ехала в машине вместе со своими друзьями, и меня неприятно поразил один факт. Их малыш (ему уже около трех лет, а он только-только начинает разговаривать), все время что-то говорил на своем младенческом языке. Было немного шумно. И родители постоянно его грубо прерывали, предлагая ему замолчать. Разве они поступали правильно?
Оксана С.
Конечно, нет. Ваши знакомые допускают в своем отношении к ребенку очень распространенную родительскую ошибку. А именно – с ребенком нужно как можно больше разговаривать и ни в коем случае не следует запрещать ему что-то лепетать. Пусть себе лепечет на здоровье. Он и так слишком долго не разговаривал. Многие дети к трехлетнему возрасту уже вполне осмысленно составляют предложения и имеют относительно большой набор слов. А этот малыш только начал получать удовольствие от возможности что-то выразить словом. И ему, естественно, хочется поведать обо всем, и в первую очередь маме с папой. Ему хочется говорить, говорить, говорить… Пусть непонятно нам, взрослым, его наивное лепетание. Это не имеет никакого значения. И кричать на него за это и тем более заставлять замолчать ни в коем случае не нужно. Напротив, чем больше родители будут с ним общаться, тем скорее он догонит сверстников в части развития речи.
Не секрет, что разговорная речь родителей – это универсальное средство духовного общения с ребенком, это то, что ребенку поставит речь. А правильно развитая речь и отличное владение словом можно назвать одним из главных достоинств любого человека. И не стоит вашим друзьям надеяться, что все получится само собой, что все, что они не выполняют как родители, восполнят воспитатель детского сада или учитель в школе. Не восполнят, будьте уверены. Упущенное в младенчестве время часто нельзя догнать. Именно поэтому с ребенком нужно говорить, не умолкая. И часто с такой задачей одной маме и даже вместе с папой не справиться. Поэтому говорить с ребенком нужно всей семье – маме, папе, бабушке, дедушке, старшим братьям и сестрам, если таковые имеются. И не только тогда, когда он еще плохо разговаривает, но и гораздо позже.
Ребенку нужно напевать мелодичные песенки. Ребенку нужно читать и рассказывать сказки. Нужно отвечать на его вопросы. Ребенку надо давать познавательную информацию. С ребенком нужно обсуждать дела и проблемы. С ребенком нужно советоваться. К мнению ребенка нужно уметь прислушиваться. С ребенком нужно уметь поспорить. Его нужно научить отстаивать свои интересы именно словом. С ребенком нужно уметь столкнуться мнениями и дать ему возможность хотя бы один раз победить в таком словесном соревновании. И все это нужно делать ежедневно, из месяца в месяц, из года в год.
Свою задачу родители могут считать более или менее выполненной, если ребенок может точно и четко сформулировать то, что он желает высказать, если он, как говорится, не лезет в карман за словом и может этим словом дать отпор обидчику и защититься. В качестве защитного средства слово является очень сильным и действенным. Свою задачу родители могут считать выполненной, если у ребенка развита потребность общаться, если общаться словом для него такая же естественная потребность, как дышать воздухом. Речь ребенка должна быть связной, плавной и выразительной. Самый лучший вариант, если к пяти-шести годам ребенок сможет свободно и на равных со взрослыми членами семьи высказать свое мнение. Мнение ребенка имеет точно такой же вес, как и мнение любого взрослого члена семьи.
Не обижайтесь на ребенка за его правоту, если он что-то понимает лучше вас. Бывают случаи, когда ребенок высказывает самое правильное мнение именно потому, что он ребенок и не закрепощен условностями, чист в своих побуждениях и правдив в мотивах. Помните, что успех вашего ребенка – это и ваш родительский успех. И самой большой наградой для родителей будет то, если ребенок превзойдет их во владении словом. Если, уважаемые родители, у вас в семье случится такое, что вы почувствуете, что ребенок вас превзошел в чем-либо, не обижайтесь на него за это, а искренне порадуйтесь. Ведь это и есть ваша большая родительская победа. Но если малышу грубо «затыкать» рот, то ему никогда не стать победителем.
А. Воронкова.
Телефон психолога находится в редакции.