Все о винограде. От весенней обрезки до уборки урожая

После снятия зимнего укрытия с виноградной лозы оставляют ее на пару недель пришпиленной к почве. Если земля промерзшая, то это нужно для того, чтобы замедлить пробуждение почек. Дело в том, что корни в ледяной почве еще не смогут снабжать растение водой и питательными веществами.

Корням можно помочь быстрее проснуться. На легкой и хорошо дренированной почве выливаем под каждый куст по 2 ведра теплой воды. Этот прием поможет ускорить вегетацию примерно на неделю. Но нужно иметь в виду, что в случае наступления возвратных заморозков кусты нужно обязательно укрывать спанбондом. Когда температура воздуха установится в пределах +10 градусов, просохнет лоза, нужно проверить ее состояние и убрать лишние побеги, если они есть.

Я оставляю на зиму пару запасных, на случай, если какой-то побег подмерзнет. Обрезку нужно сделать до начала набухания почек на кустах. Позже начнется активное сокодвижение, и лоза будет «плакать». Укорачиваем побег и смотрим срез – если он буро-коричневого или совсем черного цвета, то лоза подмерзла. Обрезаем ее до здоровой древесины, которая на срезе будет зеленого цвета.

Если все же растение «заплакало» при обрезке, подвязывайте лозу горизонтально, чтобы сок, который содержит большое количество сахаров, не тек по лозе и почкам вниз, а капал сразу на землю. Дело в том, что почки после смачивания соком могут погибнуть, не раскрыться.

Всегда убирайте обрезанные части лозы из-под куста – там могут оставаться возбудители болезней и вредители. После обрезки винограда до набухания глазков рекомендуется обработка кустов медьсодержащими препаратами (азафосом, бордоской жидкостью или трехпроцентным медным купоросом). Обрабатывают не только кусты, но и почву под ними для уничтожения зимующей инфекции и возбудителей болезней винограда.

Взрослым виноградным кустам весной понадобится азот, помогающий сформировать наземную часть. Калий нужен для богатого урожая. Ранней весной используют навоз, золу, селитру и мочевину. Вторую подкормку делают к концу мая. Используют настойку древесной золы (1 литр золы на ведро воды) под куст, затем обильно поливают. Во время вегетативного периода эффективны внекорневые подкормки микроэлементами, гуматами и прочими составами. Опрыскивание проводят по вечерам. Первое – на фазе бутонов, примерно за неделю до распускания. Второе – как закончится цветение.

Подкормки винограда можно совмещать с поливом. Кусты первого года жизни поливают примерно раз в 2 недели по ведру на куст. В жаркое время поливы делают чаще.

К июню кусты наращивают зеленую массу и побеги становятся тяжелыми. В это время необходимо регулярно проводить пасынкование и подвязывать побеги к шпалере. При пасынковании прищипываем точку роста, оставив по два листа на каждом пасынке.

Во время роста гроздей можно опрыскать кусты по листьям и ягодам настоем древесной золы (200 г на 10 л воды) и разведенной молочной сывороткой. Очень хорошо на здоровье кустов и качестве ягод сказывается мульчирование почвы хвойным опадом. Мульчировать можно в течение всего вегетативного сезона, но наибольший эффект от хвойного опада будет в июле-августе, когда начинают зреть ягоды и накапливать сахара.

В период созревания ягод удаляем листья, затеняющие гроздья. Нужно регулярно внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний и присутствие вредителей. В это время для лечения болезней можно применять только биофунгициды, такие как Бактофит, Фитоспорин-М и др. Есть еще и народные безвредные средства для обработки винограда от болезней во время созревания ягод.

Для профилактики болезней мильдью и оидиума с весны до осени после полива посыпают почву под кустами древесной золой. Хороший эффект дает обработка винограда во время созревания ягод пищевой содой. Сода борется с грибковыми болезнями, уменьшает кислотность почвы и повышает сахаристость ягод. Марганцовку (раствор перманганата калия) используют как эффективную защиту от оидиума. На 10 л воды берут 4-5 г калия перманганата (цвет раствора должен быть ярко-розовым). Обрабатывают кусты с осторожностью по листьям и побегам, избегая попадания на ягоды. Против милью и серой гнили винограда можно проводить обработки во время созревания ягод йодом. Раствор готовят исходя из концентрации: 1 мл йода на 1 литр кисломолочной сыворотки или воды.

Первый урожай ранних сортов винограда начинается в августе. Для того чтобы ускорить созревание урожая, у лозы удаляют все пасынки, а также верхушки побегов. Срезать нужно верхнюю часть с 6-8 верхними листьями. Средние и поздние сорта винограда в начале августа можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, опрыскать настоем древесной золы.

Осенью, после сбора урожая, необходимо хорошо полить виноградник, чтобы он как следует напитался влагой. Достаточно сделать один обильный полив в сентябре и один – в октябре. Расход воды на куст за один полив примерно 4-5 ведер. После второго полива почву под кустами мульчируют торфом или компостом.

Осеннюю обрезку делают, когда лоза сбросит все листья. Удаляют сухую, отплодоносившую, поврежденную лозу. Считается, что на каждый куст достаточно оставлять три здоровых мощных побега. Но не стоит основательно формировать крону куста осенью – лучше это сделать весной, и выбрать живые и здоровые побеги из тех, что остались после зимы.

Алёна Цветень.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.