Кутеинский монастырь. История обители от ее создания до наших дней

XVI-XVII века – наиболее яркий, сложный и самобытный период в развитии белорусской культуры, время ее стремительного подъема. В это время создаются выдающиеся памятники общественно-политической и правовой мысли, зарождается книгопечатание, возникают новые культурные центры. Именно таким культурным центром в XVII веке был Кутеинский Богоявленский монастырь в Орше.

Подкоморий Мстиславский Богдан Статкевич и Анна Огинская выделили свое имение Кутейно на юго-западной окраине Орши при впадении в реку Днепр реки Кутеинки для строительства православного монастыря. Он стал средоточием культурной жизни, при нем трудились искусные мастера: резчики по дереву, граверы, специалисты изразцового дела, чеканщики, иконописцы, книгопечатники.

К середине XVII века на территории монастыря размещалась Богоявленская соборная церковь – первый храм Кутеинского монастыря, – которая была построена в 1623-1635 гг. и представляла собой величественный деревянный кресто-купольный храм. Главный Богоявленский собор монастыря был освящен в 1635 г. прибывшим из Киева митрополитом Петром Могилой. Опасаясь гонений и грабежей, создатели Кутеинского монастыря под фундаментами деревянного Богоявленского храма построили пещерную подземную церковь Воскрешения Праведного Лазаря. Исторические материалы XIX века свидетельствуют об уникальности этого сооружения. Церковь имела крестообразную форму и низкие каменные своды. Ее площадь составляла около 11 кв. м. В центральной алтарной части площадью 2,5 кв. м на месте престола находился низкий деревянный крест, обложенный камнями. Рядом находились два помещения для хранения монастырской казны и драгоценной утвари.

Вторым ныне действующим храмом на территории Кутеинского мужского Богоявленского монастыря была Свято-Духовская церковь, строительство которой также осуществлено в XVII веке. Изначально храм был деревянный, затем на его фундаменте построили каменный двухэтажный храм с нижним престолом в честь Рождества Христова и верхним – в честь апостола Андрея Первозванного. После реконструкции в 1868 г. храм стал одноэтажным, с престолом во имя Живоначальной Троицы (Свято-Троицкая церковь – бывший Святодуховский храм). В 1885 г. церковь была украшена предалтарным плафоном с изображением Божией Матери, сидящей на престоле с Предвечным Младенцем на руках и окруженной ангелами.

В годы своего расцвета монастырь имел высокий статус лавры. Сохранились очерки монастырского устава. Духовным ориентиром обители были поучения преподобного Кассиана Римлянина. По инициативе Иоиля (Труцевича) была создана иконописная мастерская, работала мастерская по переписыванию и переплету книг, где трудились талантливые художники, резчики по дереву, чеканщики, граверы. При активном участии отца Иоиля в монастыре были открыты братская школа и собственная типография. В 1630 г. он пригласил в монастырь печатника Спиридона Соболя. Приехав в Оршу, Спиридон быстро наладил дело и уже в 1630 г. напечатал «Брашно духовное» и «Молитвослов». В 1631 г. вышла книга, которая надолго стала главным пособием для начинающих учиться читать, – «Букварь». Полное его название – «Букваръ, сиречь начало учения детям, начинающим чтению извыкати. В Кутейне изобразился в типографии Спиридона Соболя року 1631». Научив оршанских монахов печатному делу, Спиридон Соболь покинул Оршу. Его труд продолжил отец Иоиль, который сам писал предисловия к каждой книге. Типография печатала не только церковные, но и научно-просветительские книги. За 25 лет существования этого культурного центра в нем было издано около двадцати разных книг значительными для того времени тиражами (200-350 экземпляров).
Во время войны 1812 г. разрушения, нанесенные монастырю французами, были огромными. Поэтому Кутеинская обитель, как бедная и не имеющая достаточно средств для существования, была переведена в ряд третьеклассных. В 1842 г. стала заштатной в составе некогда греко-католического Оршанского Покровского монастыря.

Не обошли когда-то известную белорусскую лавру и революционные события 1917 г. После Октябрьской революции на базе монастыря было создано товарищество по совместной обработке земли. У новых хозяев лесное и полевое хозяйство, монастырские огороды, сады и пасеки очень быстро пришли в запустение. В 1941-1943 гг., со слов очевидцев, на территории монастыря размещался небольшой лагерь советских военнопленных. В 1943 г. от советских авиаударов была разрушена колокольня. После Великой Отечественной войны жилые помещения монастыря были использованы Оршанским льнокомбинатом под квартиры рабочим.

До наших дней храм пережил несколько реконструкций. Было принято решение Священного синода о возрождении Кутеинской лавры. Новая история обители началась с 1990 г., когда была зарегистрирована приходская община. Согласно решению Оршанского городского исполнительного комитета от 30.03.1990 № 123 здание бывшей Троицкой церкви Кутеинского монастыря по ул. Скорины, 79 было решено передать в бесплатное и бессрочное пользование религиозному православному обществу.

С 1992 г. монастырь стал действующим. При содействии государства в 1995 г. был отреставрирован Свято-Троицкий храм. Сегодня храм одноэтажный. Состоит из трех, расположенных по продольной оси, объемов. Покрытия каждого из объемов придают церкви неповторимый архитектурный облик.

В начале 2010 г. в восточной части монастырского корпуса построена крещальня. 10 октября 2014 г. в обитель была перенесена местночтимая Оршанская икона Божьей Матери, временно находившаяся в Свято-Успенском женском монастыре города Орши. При монастыре работают воскресная школа для взрослых и детей, библиотека с читальным залом. Событием международного значения стало открытие памятного знака в честь «Букваря» Спиридона Соболя 10 октября 2014 г., который был установлен на территории монастыря, также передача факсимильного издания «Букваря», воссозданного специалистами издательства Белорусского экзар­хата.

Историко-культурное наследие Оршанщины, так и Беларуси в целом, является достоянием нашего народа и неотъемлемой частью достижений мировой цивилизации.

Я. СЕРДЮКОВА,
ведущий архивист отдела использования документов учреждения «Зональный государственный архив в г. Орше».

Фото С. СЛЕПЦОВА.