Где во время войны в Орше располагались концлагеря и лагеря для военнопленных
Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти… 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск.
Широкое распространение и значение «мест концентрации людей для их пыток и умерщвления» концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.
На оккупированной нацистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками нацистских концлагерей и гетто. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто, Озаричи и детский концлагерь Красный Берег.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.
Витебская область, и Орша в том числе, были отнесены к так называемой «области армейского тыла» группы армий «Центр». Все государственные и общественные организации были ликвидированы, общественные постройки и большие дома заняты оккупантами. Свободное перемещение было запрещено, введен комендантский час. Ходить по городу белорусам и русским разрешали до семи часов вечера, а евреям – до шести.
В городе и районе, кроме армейских тыловых частей, оккупанты разместили сеть карательных и разведывательных органов. В районе льнокомбината была выбрана постройка для тюрьмы, оборудованы камеры и следственные кабинеты с орудиями пыток. Здесь разместилась тайная полевая полиция ГФП-723, которая выполняла в городе функции гестапо. Фашисты не скрывали своего намерения превратить Белоруссию в немецкую колонию, источник сырья и дешевой рабочей силы. Генеральный план «Ост» предусматривал истребление 75% населения. В Орше планировалось заселить 10 тыс. немцев и оставить в качестве рабочей силы 20 тыс. местных жителей.
В городе и районе на протяжении нескольких дней была проведена регистрация оставшегося населения. Фашистов интересовали жители только по трем пунктам: год рождения, национальность и профессия. С первых дней оккупации, на территории города, немецко-фашистскими властями были созданы концентрационные лагеря. Приказом местной комендатуры в сентябре 1941 г. в Орше было организовано гетто. Оно размещалось на ул. Энгельса от улицы Народной до кладбища, включая завод «Красный борец».
На территории Кутеинского мужского монастыря находился концлагерь для военнопленных. Это был наиболее крупный лагерь из существовавших в Орше. На юго-восточной окраине города находился концлагерь для мирных жителей. Крупный концлагерь для военнопленных находился по ул. Пограничная в районе ГУО Средняя школа № 6. Он простирался вплоть до железнодорожных путей. На территории построенной еще до войны колонии № 12 также был концлагерь советских военнопленных. В нем погибло 22.000 человек, в память о которых здесь установлен памятный знак. На ул. Новый Быт (сейчас ул. Заслонова) стоял барак № 8, окруженный проволочным заграждением. Сюда немцы сгоняли людей для отправки в Германию.
Освобожденная Орша представляла собой сплошные руины, пепелища и пожарища… Более 75% городских построек было разрушено, лежали в руинах силикатный завод, льнокомбинат, мясокомбинат, завод «Красный борец». Население города, в сравнении с довоенным, уменьшилось почти в 20 раз. 9 деревень в Оршанском районе были безвозвратно уничтожены захватчиками.
Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. Кажется, что война была давно, но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских тюрем. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории. «КОГДА ЗАБЫВАЮТ ВОЙНУ, НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ, ПАМЯТЬ – ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВОЙНЫ!»
В. Юрьева, заведующий ВИМ К. С. Заслонова.
Справка «АГ»
Концентрационный лагерь – это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. Тогда этот термин означал места для временного содержания – принудительной «концентрации» военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания.