Морковка позеленела. Можно ли ее есть?

«В этом году морковь не окучивали, урожай хороший, но много морковок с зелеными верхушками. Не опасно ли ее употреблять в пищу или как позеленевший картофель лучше выбросить?» – спрашивает наша читательница Т. И. Сенчило.

В позеленевших клубнях, в ботве, ягодах и ростках картофеля содержится соланин, который вызывает отравление животных и людей. Опасные для здоровья гликоалкалоиды содержатся во многих растениях семейства пасленовых.

Морковь же принадлежит к другому семейству, семейству зонтичных. Ее родственниками являются укроп, фенхель, тмин, петрушка и др. Эти растения не содержат соланин, зато в них есть эфирные масла. Позеленевшую на солнце морковную верхушку стоит обрезать, оставшуюся часть моркови можно употреблять в пищу.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.