Школьницу из Орши обманули мошенники

Одиннадцатиклассница из Орши продавала в интернете туфли. Вскоре с ней связалась покупатель и предложила оформить курьерскую доставку, а оплату получить на банковскую карту.

У девушки была своя банковская карта, на которую она получала деньги от папы. После непродолжительного общения с покупателем в мессенджере она перешла по предоставленной ей фишинговой ссылке и заполнила все ячейки: ввела номер, срок действия, секретный код на обороте карты. Девушка не проверила домен интернет-страницы, хотя понимала что правильное доменное имя должно быть ***.BY/*

В итоге школьница лишилась около 140 рублей накоплений с личной карты.

Полковник милиции Александр Гарус, начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Витебского облиспокома пояснил:

– В области продолжают фиксироваться киберпреступления.

Чаще всего на уловки мошенников попадаются продавцы товаров в интернете. После минимальной переписки в мессенджере преступники под различными предлогами убеждают оформить курьерскую доставку товара, а деньги получить авансом. Для этого направляют в мессенджере ссылку на поддельную интернет-страницу, где нужно ввести номер, срок действия и секретный код на обороте банковской карты, а также код из смс от банка и баланс карты. Прежде чем ввести персональные данные необходимо проверить доменное имя интернет-страницы. Для белорусских сервисов оно должно быть таким: ***.BY/*

Также мошенники в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками правоохранительных органов и работниками банков. Под предлогом якобы проведенной расходной операции или незаконно оформленного кредита убеждают оформить новый кредит, установить мобильное приложение, передать коды из смс. В результате таких действий преступники получают удаленный доступ к устройству, установленному интернет-банкингу, информации и впоследствии могут перевести деньги на свои счета.

УВД Витебского облисполкома.

Фото на превью из открытых источников.