Пастернак может заменить картофель и разнообразить меню
До появления картофеля на Руси питались другими овощами, которые сейчас позабыли. Репа и пастернак вполне могут заменить картофель и тем самым разнообразить наше меню. Тем более, что вырастить их не так уж и сложно.
Пастернак – самое холодостойкое растение.
Его всходы могут выдержать заморозки до -7 градусов, а корнеплоды можно оставлять зимовать в почве, если есть достаточный снежный покров. Это растение семейства зонтичных, его родственниками являются морковь, петрушка, сельдерей. В корнеплодах пастернака содержится богатый состав полезных для нашего организма веществ: каротины, пектины, минеральные соли, витамины С, В1, В2, В6, РР. Благодаря высокому содержанию калия этот овощ будет полезен для сердечно-сосудистой системы, а большое количество клетчатки поможет решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом у пастернака низкая калорийность.
Этот овощ можно варить отдельно и готовить пюре с добавлением масла, сливок и мускатного ореха, хорошо подходит к супам и тушеным блюдам.
Как вырастить
Семена пастернака начинают прорастать при температуре 3 градуса, поэтому сеять его можно ранней весной или позже, но до появления сильной жары. Нужно иметь ввиду, что всхожесть семян сохраняется 1-2 года, поэтому сеять нужно свежие семена. Без обработки семена прорастают 15-20 дней, и всходы получаются не дружные. Для ускорения прорастания семена погружают на 20 мин в горячую воду, чтобы удалить эфирные масла, находящиеся в оболочке семени. Затем их промывают холодной водой и оставляют во влажной среде для проращивания. В течение суток семена лучше еще 2-3 раза промыть холодной водой, чтобы смыть эфирные масла, которые тормозят прорастание.
Лучшими предшественниками для пастернака будут капуста, лук, огурец, кукуруза, картофель. Растет этот овощ хорошо на рыхлых плодородных почвах и солнечных местах. Оптимальные сроки посева пастернака – апрель, начало мая. Расстояние между рядами 40 см, заделывают семена на глубину 1,5-2 см. При появлении двух настоящих листьев посевы нужно проредить, оставив между растениями около 5 см. Через месяц прореживание повторяют, оставляя 15 см между ними. Первые пару месяцев растет пастернак медленно, почву нужно держать в рыхлом состоянии, убирать сорняки. Растение хорошо реагирует на жидкие подкормки из настоя крапивы. Свежим навозом пастернак подкармливать нельзя – корнеплоды с ответвлениями. Пастернак любит влагу, поливать его лучше обильно вечером, но не слишком часто.
Урожай собирают осенью, выкапывая пастернак вилами. Ботву срезают, а сам корнеплод хорошо просушивают перед хранением. Так как надземная часть растения богата эфирными маслами, ухаживать и убирать урожай рекомендуется в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Если хотите иметь свои свежие семена пастернака, оставьте пару корнеплодов в земле на зиму. На следующий год они дадут семена.
Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото dachamechty.ru
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.