На Оршанском мясокомбинате построили новый цех | видео
На Оршанском мясоконсервном комбинате в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области» реализуется уникальный для страны инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота. Монтаж оборудования уже завершился, начинаются пусконаладочные работы.
Проектная мощность нового цеха составит 50 тонн мяса в смену, что соответствует убою 30 голов КРС в час и 80 голов – свиней. Здесь будет производиться не только убой скота. Предусмотрены также холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, отделения для обвалки мяса и отделения упаковки мясных полуфабрикатов и субпродуктов. На новом производстве будет работать около 200 человек.
– Новый цех – это высокотехнологичное подразделение мясокомбината по убою КРС и свиней, – рассказывает начальник цеха по убою и переработке свиней и КРС Виктория Тимощенко. – Проектными решениями здесь предусмотрено раздельный прием и предубойное содержание скота, раздельный убой и переработка. В здании установлены специализированные линии с выделением грязной и чистой зон технологического процесса переработки животных. Технологические операции организованы по принципу поточных линий с применений различных систем конвейеров для продвижения туш, субпродуктов с механизацией, автоматизацией технологических процессов, транспортных операций. Оборудование оснащено системой управления прослеживаемости с момента приемки скота до получения готовой продукции. Также в цехе предусмотрена холодильная обработка продуктов убоя, построена камера охлаждения, замораживая и хранения замороженной продукции, а в части переработки мяса предусмотрено раздельное деление обвалки и жиловки мяса, производства полуфабрикатов свинины и говядины, а также раздельные пункты отгрузки готовой продукции. Производство будет соответствовать международным требованиям к качеству мясной продукции и ее упаковке. Вместимость холодильных и морозильных камер для КРС составляет 239 т, свинины — 212 т.
По словам заместителя генерального директора по сельскому хозяйству Нины Карпаловой, по завершению строительства нового убойного цеха планируется дальнейшее развитие направления полуфабрикатов, диверсификация имеющихся рынков сбыта.
– Новый убойный цех позволит разделить линии убоя КРС и свинины и исключить пересечение сырьевых потоков, а это позволит предприятию получить сертификаты для поставки продукции на рынок Китая,– подчеркивает Нина Константиновна. В новом цеху предусмотрена установка современного термоформовочного оборудования. Таким образом, мы сохраним свежесть охлажденного мяса и полуфабрикатов в презентабельной упаковке.
Анастасия ТУРОК.
Видео Автора.
Фото Сергея Слепцова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.