День архивиста Беларуси. Чем живет госархив Орши
Сегодня у коллектива зонального государственного архива в г. Орше под руководством Олеси Берговиной – профессиональный праздник. На днях заглянули в храм истории, где бережно хранится наше прошлое, и узнали, какие документы представляют особую ценность и какие чаще всего интересны обычным гражданам.
Символично, что архив размещается в бывшем здании монастыря Тренитариев XVIII века, что невольно позволяет ощущать здесь невидимую связь времен. На двух этажах размещены хранилища. В них находится более 240 тысяч дел, отражающих политическое, экономическое, социальное и культурное развитие Орши и Оршанского региона, Дубровенского, Сенненского и Толочинского районов. За год в зональный архив поступает более одной тысячи запросов.
– Самые старые документы относятся к 1917 году, – рассказывает директор зонального архива Олеся Берговина. – Но их сохранилось немного. Основной объем архивных дел – это документы послевоенного периода, т. е. с момента освобождения территории Орши от немецко-фашистских захватчиков, а также современного периода. Ежегодно мы принимаем на постоянное хранение более 3 тысяч дел органов государственной власти и управления, образования, здравоохранения, юстиции, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.
Структура архива – это отдел формирования национального архивного фонда, отдел использования документов и сектор по обеспечению сохранности документов. В первом – специалисты контролируют состояние делопроизводства в организациях, оказывают им помощь по ведению делопроизводства архивного дела, разрабатывают нормативные документы и др.
Специалисты сектора обеспечения сохранности документов ведут учет архивных фондов, принимают документы на постоянное хранение, следят за сохранностью документов. А вот в отделе использования документов исполняют запросы от граждан и юридических лиц, работают с представителями организаций и гражданами в читальном зале.
Самое большое архивохранилище расположено на втором этаже здания. В нем собрано более 200 тысяч различных дел. Сюда мы и направляемся с директором Олесей Берговиной, которая проводит для меня небольшую экскурсию. Она рассказывает, что работа с документами – это кропотливый труд, который требует от архивиста внимательности и терпения. Каждый документ детально изучается вручную, систематизируется, а интересные факты ложатся в основу будущих научных сборников.
– Работать со старыми документами – одно удовольствие, – говорит Олеся Михайловна. – В них ощущается особая душевность и теплота того времени. Изложение фактов, стилистика, содержание и само оформление отличаются от современных документов, так как были созданы человеком, а не умной машиной. Тогда их писали от руки, аккуратным, каллиграфическим почерком, что представляет особую ценность в наше время. Особенно интересно читать письма военных лет. В них столько эмоций, переплетений человеческих судеб, боли, страданий и маленьких радостей!
На хранении в архиве находятся и фонды личного происхождения – это документы граждан, которые достигли успеха в различных областях науки, литературы, искусства и т. д. Здесь бережно хранят документы почетных граждан г. Орши А. Барташевича, Б. Леошко, А. Милосердного, краеведа А. Шинкевича, художника Н. Таранды.
– Простые граждане тоже проявляют интерес к архивным документам, – отмечает директор архива. – Бывают разные запросы. Наиболее используемые документы исполкомов, потому что людей интересуют вопросы выделения земельных участков, приватизация квартир, а также биографические сведения для составления семейного древа. Много желающих поработать с печатными изданиями прошлых лет, где собрано много полезной, интересной информации.
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.