Тема недели: Лукашенко провел совещание с руководством Совмина

Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Лукашенко собрал совещание с руководством Совмина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября собрал совещание с руководством Совета Министров, на которое был вынесен ряд вопросов социальной направленности.

Главе государства представили несколько проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив.

Глава государства отметил, что соответствующие вопросы требуют дополнительной информации и публичного обсуждения. «Тем более что они чувствительны и для населения, и для бюджета. Поэтому сегодня мы рассмотрим и примем решения, найдем баланс между этими потребностями и разноплановыми интересами, — сказал Александр Лукашенко. — Проекты подготовленных документов охватывают большой блок вопросов социальной направленности. Это поддержка многодетных семей, развитие пенсионной системы, строительство жилья, а также вопросы, связанные с реализацией гражданских и молодежных инициатив».

О демографии и семейном капитале

Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на изменившиеся условия функционирования экономики, крайне важно не допустить снижения уровня рождаемости. «Мою принципиальную позицию вы знаете — страна и нация развиваются, когда в семьях воспитываются как минимум трое детей. Многодетные семьи — это наш основной демографический ориентир. С другой стороны, это тяжелый и ответственный труд, и государство делает все возможное, чтобы многодетность стала нормой для нашего общества», — заявил Президент.

Он отметил, что в стране сформирован мощный пакет социальных мер, который включает в себя пособия при рождении и воспитании детей, финансовую помощь на жилье, льготы в образовании и здравоохранении, налоговой, пенсионной и трудовой сферах. К примеру, в 2020 году на эти цели было потрачено Br4,7 млрд. В этом году будет не менее Br5 млрд.

«Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных — это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что с 2015 года работает программа семейного капитала, которой воспользовались более 100 тыс. многодетных семей. «Жизнь показывает, мы выбрали правильный путь. Число многодетных семей прирастает. За последние 10 лет — практически в два раза. Сегодня в стране их более 115 тысяч. Механизм программы работает, и работает эффективно. А значит, надо развивать его дальше», — отметил Президент.

Однако в связи с этим он поставил вопрос, насколько оправданно и своевременно расширение границ досрочного использования семейного капитала. «Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу», — сказал глава государства.

О господдержке при строительстве жилья

Александр Лукашенко обратил внимание, что жилье — самая насущная потребность людей, и назрела необходимость внести определенные коррективы в порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений.

«Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет (ранее — до 18 лет. — Прим. БЕЛТА)», — заявил глава государства.

Также планируется увеличить размер государственной поддержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности.

Кроме того, для стимулирования переезда граждан в сельскую местность предлагается дать возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий из областных центров и Минска построить жилье с господдержкой в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек.

«В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения», — отметил Президент.

О развитии пенсионной системы

На совещание в том числе вынесены предлагаемые правительством подходы к дальнейшему развитию пенсионной системы. «Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. — работающие). Пенсионные выплаты превышают Br15 млрд и составляют 30% общих расходов бюджета страны», — обратил внимание глава государства.

«То, что о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее через дополнительную добровольную пенсионную программу, — такие вопросы поднимались на VI Всебелорусском народном собрании. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены», — сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал доложить, как проработаны данные подходы и что потребуется предпринять для широкого внедрения такой программы в Беларуси.

О гражданских и молодежных инициативах

Отдельно Президент предложил рассмотреть новое направление работы — механизм реализации гражданских и молодежных инициатив на местах. «Такие вопросы и перед вами, и передо мной, особенно при встречах в студенческих коллективах, поднимаются. Идея хорошая, да и направлений такой работы очень много в обществе. Это может быть участие граждан в обустройстве территорий своих городов и поселков, в ремонте памятников, обелисков. Молодежь могла бы реализовать проекты, направленные на патриотическое, интеллектуальное, духовное и физическое воспитание», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, здесь должна быть выстроена системная работа на перспективу. «Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование», — сказал Президент.

Он потребовал представить аргументированную позицию Правительства по всем обозначенным вопросам, а за выполнением принятых на совещании решений установить контроль, обеспечить качественное и широкое информационное освещение рассматриваемых тем.

Лукашенко поддержал создание в Беларуси системы малых грантов на реализацию молодежных инициатив

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал создание в Беларуси системы малых грантов на реализацию молодежных инициатив. Речь идет в первую очередь о государственно-частном партнерстве, реализации гражданских инициатив. Соответствующий вопрос в числе прочих обсуждался сегодня на совещании главы государства с руководством Совета Министров.

О подробностях рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко. «Пока есть определенные вопросы, связанные с созданием нормативной правовой базы. Мы продолжим эту работу. Но сама идея Президентом поддержана. Сегодня очень важно, чтобы молодежь, молодежные организации, общественные структуры, в том числе физические лица, выступая с какими-то молодежными инициативами, могли предложить проекты, которые как интересны молодежи, так и учитывают интересы общества, государства, имеют определенную патриотическую направленность», — отметил министр.

По его словам, сейчас стоит задача посмотреть комплексно на нормативную правовую базу, в том числе законодательную, в области государственной молодежной политики и сформировать четкие подходы, которые позволят эти инициативы поддерживать.

«Здесь стоит вопрос о создании своеобразного дополнительного фонда, в том числе спонсорских средств, которые могут направляться на поддержку малых молодежных инициатив», — пояснил Игорь Карпенко.

Как сообщалось БЕЛТА, на совещании Президент предложил рассмотреть новое направление работы — механизм реализации гражданских и молодежных инициатив на местах. «Такие вопросы и перед вами, и передо мной, особенно при встречах в студенческих коллективах, поднимаются. Идея хорошая, да и направлений такой работы очень много в обществе. Это может быть участие граждан в обустройстве территорий своих городов и поселков, в ремонте памятников, обелисков. Молодежь могла бы реализовать проекты, направленные на патриотическое, интеллектуальное, духовное и физическое воспитание», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, здесь должна быть выстроена системная работа на перспективу. «Это и наш идеологический вектор. При этом нужно обеспечить постоянное сопровождение данной работы на уровне Совета Министров, парламента и особенно на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Мы должны абсолютно четко понимать, как будет проходить отбор проектов, кто получит средства и как будет контролироваться их распределение и использование», — сказал Президент.

В Беларуси дополнительно простимулируют строительство жилья в сельской местности

В Беларуси дополнительно простимулируют строительство жилья в сельской местности. Соответствующий проект указа «О мерах по оказанию государственной поддержки», который обсуждался сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, по итогам состоявшейся дискуссии будет скорректирован. Об этом рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

«Были жаркие дискуссии. Высказывались представители и органов госуправления, и местной власти. Не все предложенные нами постулаты были восприняты. Проект указа будет скорректирован», — заявил министр.

По его словам, соответствующие нормы будут дополнительно рассмотрены, а затем документ в доработанном виде вновь будет внесен на рассмотрение главе государства.

Руслан Пархамович отметил, что новый документ содержит два основных направления: это стимулирование строительства жилья в сельской местности, а также корректировка условий и порядка оказания господдержки с учетом уже наработанной в этом вопросе практики.

Министр рассказал о ряде норм, которые точно останутся в доработанной версии проекта указа. Первое — это стимулирование строительства жилья в сельской местности. Так, граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и которые состоят на учете в Минске и областных центрах, в случае принятия ими решения о строительстве жилья в малых населенных пунктах получат право это сделать во внеочередном порядке.

В документе также планируется ограничить возможность предоставления господдержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся. Здесь также речь идет о стимулировании строительства жилья в сельской местности, и такие граждане смогут построить жилье с господдержкой только в меньших населенных пунктах. «Если проживает в областном центре и собрался сменить место жительства, то он может переехать только в районный центр. Если жил в районном центре, то только малый населенный пункт. Эта мера ограничит отток сельского населения из мест проживания и не допустит массового смещения в городскую черту», — пояснил Руслан Пархамович.

Кроме того, в проекте указа заложено решение вопросов более частного и узкого характера. Например, порядок докредитовки членов семьи, если кредитополучатель скончался и не смог полностью реализовать свои возможности получить кредит. Также в настоящее время не определен порядок на случай развода — как один из супругов перекредитовывается и сохраняет возможность господдержки. Все это предусмотрено в готовящемся новом документе.

Возможности досрочного использования семейного капитала планируется расширить

Возможности досрочного использования семейного капитала планируется расширить. Данные нормы будут включены в проект указа, который сегодня обсуждался на совещании у Президента и в целом был одобрен главой государства. Документ будет в ближайшее время доработан и внесен Президенту для подписания. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по итогам совещания.

По ее словам, предлагается расширить возможности досрочного использования семейного капитала за счет таких направлений, как жилье, медицина, образование. Новым направлением станет возможность приобрести средства социальной реабилитации и адаптации для семей, в которых дети либо родители имеют инвалидность.

«Мы в текущем году и в прошлом году провели во всех регионах встречи с многодетными семьями, и в проекте указа заложены как раз предложения многодетных семей по расширению использования семейного капитала. Это жизненные ситуации, в которых сегодня оказываются многодетные семьи, и они попросили у государства дать возможность расширить использование семейного капитала», — пояснила Ирина Костевич.

Министр подчеркнула, что семейный капитал — это самая востребованная социальная мера господдержки среди многодетных семей, позволяющая стимулировать рождение третьих и последующих детей. Такой капитал появился в Беларуси с 2015 года и показал свою эффективность: за последние 10 лет количество многодетных семей увеличилось почти в 2 раза. С 2020 года программа семейного капитала была продлена и модернизирована — предоставлено право использовать ее досрочно. Уже принято почти 40 тыс. решений о досрочном распоряжении семейным капиталом (всего с 2015 года открыто 104 тыс. депозитных счетов с семейным капиталом на сумму $824 млн и Br484 млн).

Из общего числа тех, кто воспользовался капиталом досрочно, 90% направляли деньги на улучшение жилищных условий. Поэтому в проекте указа такие возможности расширены. В частности предлагается разрешить направлять его на погашение займа на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, предоставленного организациями по месту работы членов семьи, на приобретение доли жилого помещения, в результате чего семья становится собственником всего жилья.

Чтобы не допустить нецелевое использование семейного капитала, в проекте указа предлагается ввести ограничительные меры.

Кроме того, поддержана инициатива многодетных семей предоставить им возможность за средства семейного капитала покупать медицинские изделия и лекарственные средства для сложных и высокотехнологичных вмешательств в ортопедии. А также приобретать товары для социальной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата.

«Меры, которые заложены в проекте указа, в основном поддержаны. Но глава государства поставил задачу еще раз внимательно посмотреть проект. Самое главное — чтобы по каждой из мер досрочного использования средств семейного капитала это было на контроле у органов исполнительной власти на местах, — подчеркнула министр. — Мы оперативно будем дорабатывать этот проект указа вместе с облисполкомами, чтобы реализовать в нем все поручения главы государства».

Работникам предложат новый выгодный механизм для добровольного накопительного страхования пенсий

Работникам в Беларуси предложат новый выгодный механизм для добровольного накопительного страхования пенсий. Он предусмотрен в проекте указа Президента, который сегодня рассмотрен на совещании у главы государства и в целом одобрен. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по итогам совещания.

Министр напомнила, что в Беларуси люди пользуются преимущественно солидарной пенсионной системой. Однако есть и те, кто участвует в программах добровольного накопительного страхования пенсий. «Но оно не получило такого должного развития, как в других странах, в качестве дополнительного компонента в пенсионной системе. Только около 5% занятых в экономике пошли на добровольное страхование», — сказал она. Как правило, люди не сами инициируют участие в добровольном пенсионном страховании, а это делают наниматели, включая такую возможность в соцпакет.

Ирина Костевич подчеркнула: солидарная пенсионная система в стране сохраняется. По ней только в этом году около Br15 млрд будут направлены на выплату пенсий, государство сохраняет свои гарантии по пенсионному обеспечению. Так, в сентябре средняя пенсия по возрасту составляет Br545. «Наша задача — чтобы каждый гражданин надеялся не только на государственную поддержку в виде государственной пенсии по старости, которую мы, как по законодательству положено, будем выплачивать в полном объеме в установленные сроки. Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию», — пояснила министр.

В чем же суть нового механизма добровольного пенсионного страхования? Работникам предложат уплачивать дополнительный взнос (помимо обязательного сейчас взноса в 1% от заработной платы) на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Точный размер каждый выбирает самостоятельно, но он не может превышать 10%. Одновременно работодатель будет обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников. Если человек выбирает взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Если выбирает 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно добавляет 3%.

При этом нагрузка на нанимателей не увеличится. Уплачивать проценты работникам они будут из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН, который составляет 28%. Например, 3% уйдет на добровольное пенсионное страхование работника и 25% — в ФСЗН.

Проект указа, включающий все эти нормы, поддержан на уровне главы государства. «Думаю, в ближайшее время он будет подписан», — рассказала Ирина Костевич.
Новые возможности в Минтруда называют дополнительным финансовым бонусом, стимулом, который подтолкнет развитие добровольного пенсионного страхования. При этом за человеком сохраняются все пенсионные гарантии со стороны государства. «Для человека никаких потерь, а только плюсы. Потому что, идя в добровольную пенсионную страховую систему, он формирует свой дополнительный доход на старость», — считает министр.

Журналисты поинтересовались, как средства накопительной пенсионной системы будут защищены от обесценивания. Ирина Костевич признала, что определенные риски существуют. Поэтому в Минтруда и не рассчитывают, что системой добровольного пенсионного страхования воспользуются все работники. «Мы видим, что, скорее всего, интерес будет у тех людей, у кого осталось где-то 10 лет до пенсии. То есть те, у кого уже есть ориентиры, понимание того, что через какой-то короткий промежуток тебе надо задуматься о своем новом уровне жизни», — отметила она. По словам министра, важно, что отложенная по этой системе сумма будет наследоваться и капитализироваться, то есть деньги будут не просто накапливаться, а работать на экономику, вкладываться в инвестиционные проекты с высокой доходностью.

БелТА.