Чеснок яровой и озимый. Разбираемся в чем отличия
Чеснок относится к луковичным культурам и бывает озимый и яровой. Озимый сажают осенью под зиму, яровой – ранней весной. Есть опыт огородников, которые сажают яровой чеснок под зиму в октябре. Он быстро развивает корневую систему и весной мощно и быстро идет в рост, а вызревает соответственно раньше того, который посажен весной.
Отличие ярового чеснока от озимого в том, что он не дает цветочную стрелку и размножается только зубчиками, которые гораздо мельче озимого.
Рекомендую сажать только местный чеснок, который отличается фиолетовым оттенком оболочки. У него период покоя адаптирован к нашим климатическим условиям. Если посадите чеснок, привезенный из южных стран, то большая вероятность, что он вылезет уже осенью и погибнет зимой.
Чеснок достаточно требователен к плодородию почвы, которая должна быть нейтральной или со слабокислой реакцией. Определить уровень кислотности можно по произрастающим на участке сорнякам. Слабокислую почву предпочитает крапива, ромашка и клевер. Если кислотность грунта повышается, то в большом количестве появляются заросли подорожника, хвоща, мокрицы и лютика. Повышение кислотности нарушит усвояемость растением азота, калия и фосфора, и головки не дорастут до нужного размера. Для раскисления почвы при подготовке грядки можно добавить толченый мел, кальциевую селитру или доломит, а непосредственно перед посадкой внести древесную золу в почву.
Чесночные стрелки, которые выбрасывает озимый чеснок, нужно выламывать, если вы хотите получить крупные головки.
Чеснок убирается, когда желтеют и подсыхают нижние листья. Выкапываем его из земли, обрезаем корни и стебель, оставляя маленький пенек. Когда чеснок немного подсохнет, нужно снять лишнюю шелуху и разложить в один ряд для окончательной просушки. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на головки, иначе чеснок портится при хранении.
Яровой чеснок можно сушить с листьями и потом сплести его в рыхлую косу или венок. Такой способ хранения удобен, и плетенку можно использовать как элемент декора вашей кухни.
У озимого чеснока период покоя короткий, поэтому он не хранится до нового урожая. Его стараемся использовать до середины зимы, и только потом переходим к яровому чесноку. Храню чеснок в сухом прохладном помещении в доме.
Если урожай озимого чеснока большой, часть его можно посушить. Для этого чеснок чистим, измельчаем ножом или с помощью измельчителя для овощей и рассыпаем тонким слоем на пергаментную бумагу. Сушить можно в сушилке, духовке при минимальном нагревании, на печке или батарее в холодное время. Сушеный чеснок – отличная приправа к супам, борщу и вторым блюдам.
Озимый чеснок нужно периодически оздоравливать и омолаживать. Для этого оставьте пару растений со стрелками и дайте вызреть бульбочкам, которые там образуются. Пусть они подрастут как можно больше, не торопитесь выкапывать растения. Когда бульбочки станут крупными, тогда их можно высадить в землю на глубину 3-4 см. Весной они взойдут и некоторые образуют одну крупную чесночинку, размером с большой зубок, так называемую однозубку. Это и есть самый лучший посадочный материал. Чаще всего из бульбочек за один сезон вырастают некрупные зубки. Их нужно выкопать, высушить и снова посадить под зиму. Как вариант, их можно не трогать вовсе и оставить зимовать как есть. Следующим летом вы соберете здесь крупные однозубки. Таким образом, через два года у вас будет отличный здоровый посадочный материал, выращенный в местных условиях.
Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.