Что говорят оршанские историки об истоках Дня народного единства
День народного единства – молодой праздник. Соответствующий Указ № 206 об учреждении Дня народного единства Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 7 июня 2020 года. Однако истоки Дня народного единства мы можем найти в первой половине XX века.
Итоги советско-польской войны 1920 г. подвел Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года. Белорусские делегации ни от БССР, ни от БНР не участвовали в подготовке и подписании договора. Руководитель правительства БНР В. Ластовский утверждал, что «ни Россия, ни Польша не правомочны говорить о будущем Беларуси». Руководитель делегации БССР А. Г. Червяков, который во второй половине сентября – начале октября 1920 г. был в Риге, ставил перед руководителем российской делегации А. А. Иоффе вопрос о допуске белорусской делегации на переговоры, но Иоффе отказал ей в этом, сославшись на указания ЦК РКП(б). После чего Червяков писал в Минск, «что Беларусь в переговорах участия не принимает ни под каким видом», потому что ее раздел уже предрешен, а его «доброе белорусское имя будет скомпрометировано навека».
Договор был подписан на белорусском, русском и украинском языках. От имени Советской Беларуси договор подписала РСФСР, что и было отмечено в его преамбуле. По условиям Рижского мирного договора к Польше отошла Западная Беларусь, территория которой составляла 113 тыс. км2 с населением 4,6 млн чел. (1931 г.). По условиям договора граница между Польшей и БССР проходила в 24 км к западу от Минска (расстояние от оккупированного Польшей Ракова до Минска). На грабительский мирный договор откликнулись вместе с политическими деятелями и белорусские писатели Я. Купала, Я. Колос, В. Дубовка, А. Дудар. Они выступали в печати с произведениями, которые осуждали этот документ.
17 сентября 1939 года по распоряжению советского правительства войска Красной армии перешли советско-польскую границу и взяли под охрану жизнь и имущество населения Западной Беларуси и Западной Украины.
Продвижение советских войск не встретило сколько-нибудь значительного сопротивления. Польские части преимущественно сдавались без боя. Только при освобождении Гродно упорное сопротивление оказали около 3 тыс. солдат и офицеров учебного подразделения и полицейских. По официальным данным Главного командования Красной армии, во время освобождения западно-белорусских и западно-украинских земель погибли 737 и были ранены 1 862 советских солдата и офицера.
По данным кандидата исторических наук Сергея Третьяка, заведующего отделом Института истории НАН Беларуси, праздник в этот день отмечался до 1949 года, а затем стал «фигурой умолчания» с оглядкой на социалистическую Польшу.
По информации пресс-службы Главы государства, этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одной из стран-соучредителей Организации Объединенных Наций.
Р. Дьячук,
научный сотрудник музея истории и культуры города Орши.