Блюда белорусской кухни к Дню народного единства
Бабка в горшочке
Бабка – белорусское традиционное блюдо.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг картофеля, 3 средние луковицы, 20 г грудинки, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу, масло растительное для зажарки.
Чистим картофель и репчатый лук, две луковицы нарезаем. Грудинку режем на маленькие кубики и на разогретой сковороде обжариваем до шкварок, добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до готовности. Натираем на мелкой терке картофель и одну луковицу. Тертый картофель слегка отжимаем. Добавляем натертую луковицу, сметану, соль по вкусу, жаренный лук со шкварками, перемешиваем. Картофельную массу перекладываем в горшочек, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. Подавать с молоком, сметаной.
Мачанка с ребрышками и домашними колбасками
Мачанка – одно из самых вкусных, колоритных блюд белорусской кухни.
Нам понадобится: 400 г свиных ребрышек, 400 г колбасок, 150 г грудинки, 2 луковицы, 200 г грибов (я использовала лисички), 300 г сметаны, 200 г воды, две ложки муки, соль, черный перец по вкусу.
Нарезаем на кубики грудинку, обжариваем до шкварок. Нарезаем ребра и домашнюю колбаску. Лук очищаем и нарезаем. Шкварки достаем из сковороды. Кладем лук и обжариваем пару минут. Добавляем ребрышки, жарим минут 15-20 под крышкой. Затем добавляем нарезанную колбаску, солим, перчим и жарим до готовности. Заранее отваренные лисички кладем в сковороду и перемешиваем. Муку размешиваем с небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и отправляем к нашей мачанке. Вливаем воду, сметану, аккуратно перемешиваем. Тушим еще 10-15 минут. Мачанка готова! Подавать можно с бабкой, блинами, драниками и как самостоятельное блюдо.
Салат «Осенний»
Нам понадобится: небольшой кочан свежей капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем соломкой сладкий перец, полукольцами луковицу, очищенную свеклу и морковь трем на терке для корейской моркови. Добавляем соль по вкусу и заправляем растительным маслом. Перемешиваем. Салат готов!
Приятного аппетита!
Людмила Жукова.
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.