4 народных способы профилактики фитофторы
Это коварное заболевание, которому подвержены пасленовые – картофель, томаты, баклажаны, перец, паслен. Вызывает его грибоподобный организм, споры которого разносятся ветром от больных растений.
Лучшие друзья фитофторы – это высокая влажность и температура выше 15 градусов. Такие климатические условия в нашей широте возникают обычно в августе, когда часто бывают туманы. На этот период и приходится вспышка фитофторы.
Обычно заболевание проявляется вначале на нижних листьях в виде серо-зеленых пятен без четкого контура. Затем они быстро становятся коричневыми и сухими. Также фитофтора поражает стебли и плоды растений, на которых появляются темно-коричневые пятна. На пораженных плодах томатов появляются коричневые «жирные» пятна. Однако любая незатронутая болезнью часть плода пригодна в пищу, так как возбудитель фитофторы не выделяет токсин. Спустя какое-то время на пораженных участках при наличии высокой влажности образуется белый налет – это миллионы спор, которые готовы разлететься на значительное расстояние.
Есть мнение, что патоген фитофторы не живет непосредственно в земле, но может зимовать в растительных остатках, в том числе и в неубранных клубнях картофеля. Семена помидор также могут быть носителями спор фитофтороза.
Нужно иметь ввиду, что даже если вы провели весной массу профилактических мероприятий по предотвращению появления фитофторы в теплице, но посадки картофеля располагаются рядом (ближе 500 метров), то фитофтороз может «прилететь» оттуда. И если стоит влажная погода и на листьях много капельной влаги – бурное развитие заболевания обеспечено. Бывает, болезнь развивается так стремительно, что растения не спасти.
Лучше не ждать появления признаков фитофторы, а проводить профилактическую работу в течение лета.
Картофель первый раз следует обработать в период бутонизации, затем через каждые 10-14 дней. Томаты обрабатывают примерно так же. Всего за лето проводят 4-5 обработок.
Если нужно ускорить созревание томатов, разложите под растениями или развешайте прямо на кисти с плодами шкурки от бананов. Томаты быстро дружно созреют.
Народные способы профилактики фитофторы
• Делаем профилактическую обработку посадок настоем чеснока (фитофтора его не любит). Берут 1,5 стакана раздавленного чеснока, можно вместе со стеблями, на ведро воды, настаивают примерно сутки. Затем добавляют марганцовку до розового цвета и проводят опрыскивание растений, смачивая листья с обеих сторон. Расход раствора – примерно 0,5 литра на куст.
• Еще один действенный способ профилактики фитофтороза. На 10 л воды берут 20 капель йода и литр нежирного молока. Этой смесью опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает патоген и ускоряет созревание плодов.
• Если вы уже обнаружили на растениях признаки поражения фитофторозом, удалите потемневшие листья и пораженные плоды, затем хорошо опрыскайте кустик солевым раствором в концентрации 1 стакан поваренной соли на 10 л воды. Подсохнув, раствор образует на растении защитную пленку, которая сдержит быстрое распространение болезни.
• Эффективно применять против различных грибковых и бактериальных заболеваний растений фитоспорин. Это препарат, содержащий биологические фунгициды, состоящие из микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Фитоспорин содержит сенную палочку – это естественный враг возбудителя фитофторы.
Обработанные фитоспорином листья и побеги растений покрываются защитной пленкой, которая препятствует поражению бактериями и грибками. Фитоспорином обрабатывают не только растения, но и садовый инструмент, растительные остатки, убранные для закладки в компост.
Препарат можно применять на разных этапах – во время обработки семян, при пересадке рассады, в период поражения. Раствором фитоспорина обрабатывают не только плантации томатов, но и почву в помидорных рядах, садовый инструмент, сухую ботву, убранную для закладки в компостную яму.
Дозировку раствора фитоспорина ищите в инструкции к препарату. Для лучшего сцепления рекомендуется добавить в готовый раствор 1 ст. л. жидкого мыла.