В Оршанском регионе началась вакцинация против COVID-19
Прибыла первая партия российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V». В числе первых прививку сделали главный врач УЗ «ОЦП» Сергей Карака, представители администрации, председатель первичной профсоюзной организации здравоохранения Наталья Познякова, медработники противотуберкулезного диспансера, городского родильного дома, городской больницы № 1 им. Семашко, поликлиники № 5.
– Прививаясь от коронавируса, я защищаю свою жизнь, а также жизнь своих близких и тех, кто со мной общается, – отметил после процедуры Сергей Карака. – Я как руководитель учреждения здравоохранения своим примером мотивирую коллег к вакцинации против коронавирусной инфекции. Как врачи мы понимаем важность проводимых мероприятий и рады появлению вакцины, как единственно эффективной защите от COVID-19, которая поможет спасти многие жизни. По решению Правительства Республики Беларусь проведение профилактической вакцинации против коронавирусной инфекции на бесплатной основе начато именно с медработников, со специалистов, непосредственно работающих с пациентами с COVID-19.
Для мероприятий по вакцинации выделены помещения с отдельным входом в противотуберкулезном диспансере УЗ «ОЦП». Оборудованы гардероб, кабинеты осмотра врача, проведения вакцинации и наблюдения после процедуры. Закуплено новое морозильное оборудование для соблюдения температурного режима.
Работники, осуществляющие вакцинацию, прошли обучение по вопросам транспортировки, хранения и использования вакцины против инфекции COVID-19. Препарат хранится в морозильной камере при температуре не выше -18о С. Размораживают его в течение получаса непосредственно перед применением. Проводить процедуру можно последующие два часа. Одного флакона хватает на пять доз.
Процедура такая же, как при сезонных прививках. Сначала вакцинируемого осматривает врач, информирует о возможных побочных эффектах, получает согласие на вакцинацию. После инъекции в течение 30 минут пациент находится под наблюдением на предмет выявления реакции. Вакцина содержит неживые микроорганизмы, которые не развиваются в организме и не вызывают острой формы заболевания. Препарат состоит из двух компонентов. Вакцинация вторым компонентом проводится через 21 день. Спустя 2-4 недели в организме вырабатываются антитела.
Напомним, что на первом этапе вакцинируются работники учреждений здравоохранения, социальные работники, работники Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии, сферы торговли, образования. Позже планируется массовая вакцинация всего населения.
В УЗ «ОЦП» отмечают, что эпидемиологическая ситуация в регионе постепенно стабилизируется, идет значительное снижение числа заболевших в сравнении с первой волной заболевания. Уменьшается число амбулаторно-поликлинических и стационарных обращений. В этой связи в городской больнице № 1 им. Семашко ранее перепрофилированные койки для лечения пациентов с ковид-инфекцией постепенно возобновляют работу в обычном режиме.
Сергей СЛЕПЦОВ.
Фото автора.