Рождественское меню от Людмилы Жуковой
Салат «Вкусный»
Нам понадобится: отварное куриное филе – 300 г, консервированная или отварная фасоль – 150 г, морковь корейская – 250 г, зелень (укроп, петрушка), 3 вареных яйца, 4 ломтика хлеба, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла, майонез, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварное куриное филе разделяем на волокна. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде. Измельчаем чеснок, добавляем соль и 2 ложки подсолнечного масла, поливаем наши подсушенные сухарики и убираем в отдельную тарелку. Измельчаем зелень. Отварные яйца режем на четыре части. С фасоли сливаем жидкость. Соединяем все подготовленные ингредиенты: куриное филе, фасоль, корейскую морковь, вареные яйца, зелень, добавляем майонез, перец и соль. Перемешиваем и охлаждаем, перед подачей добавляем сухарики.
Грибной жульен
Нам понадобится: грибы – 300 г, лук – 2 шт., 2 зубчика чеснока, сыр – 150 г, сливки – 200 г, мука – 3 ст. ложки, сливочное масло – 20 г, растительное масло, куркума, перец, соль и укроп.
Приготовление. Очищаем лук и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, добавляем измельченный чеснок. Нарезаем грибы кубиками и добавляем в сковороду с жареным луком, жарим до готовности грибов. Соль, перец, специи – по вкусу. Берем сковороду и пассируем муку до красивого кремового оттенка, добавляем сливочное масло, перемешиваем и через пару минут вливаем сливки, доводим до кипения. Грибы соединяем с соусом, перемешиваем. Приготовленные грибы выкладываем в порционные формы, смазанные растительным маслом, и посыпаем сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и появилась золотистая корочка.
Картофельные шарики
Для этого блюда нам понадобится: 1 кг картофеля, 4 столовые ложки муки, 2 яйца, 200 г панировочных сухарей, зелень, соль.
Приготовление. Картофель моем и отвариваем в кожуре. Сливаем воду, чистим картофель и натираем на крупной терке. Добавляем муку, яйца, соль. Тесто должно быть крутым. Высыпаем на ровную поверхность панировочные сухари. Мокрыми руками формируем аккуратные шарики и обваливаем в панировочных сухарях. Нам понадобится толстостенная и глубокая сковорода. Вливаем достаточное количество масла, доводим до кипения и опускаем картофельные шарики. Обжариваем 2-3 минуты до золотистой корочки. Готовые шарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков масла. По желанию посыпаем зеленью. Очень вкусный картофельный гарнир!
Свинина, запеченная в духовке
Нам понадобится: свинина – 1 кг, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки русской горчицы, 1 столовая ложка французской горчицы, соль, черный перец, хмели-сунели, чеснок.
Приготовление. Смешайте отдельно мед, русскую горчицу, приправу, измельченный чеснок. Мясо промойте холодной водой и просушите. Натрите мясо сначала солью, потом равномерно со всех сторон приправой. Выложите мясо на лист фольги, смазанный растительным маслом, и верхнюю часть смажьте французской горчицей. Подготовленное мясо заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Потом раскройте фольгу и запекайте еще 15-20 минут при температуре 200 градусов. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Людмила Жукова.
Фото автора.