Новый цех строят на Оршанском мясоконсервном комбинате
На Оршанском мясоконсервном комбинате в рамках Указа № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» реализуется масштабный проект по строительству цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота.
Генподрядчиком большой стройки является открытое акционерное общество «Минскводстрой». Плечом к плечу работают и две субподрядные организации: Вилейское строительное управление и частная компания «Хаммер Групп».
Генеральный директор Минскводстроя Владимир Колядко подробно рассказал, как продвигаются работы:
– Мы являемся генподрядной организацией на этом объекте, – говорит Владимир Анатольевич. – Для нас это уже не первый проект в Оршанском районе. До этого занимались строительством молочнотоварного комплекса в д. Стайки, теперь возводим цех убоя, срок строительства которого составляет 7,5 месяца. Каркас основного здания будет из оцинкованных металлоконструкций, а всю поверхность и кровлю закроем сэндвич-панелями. Внутри предполагаются технологические перегородки и конвейеры. К цеху будет пристроено трехэтажное кирпичное здание административно-бытового корпуса для обслуживающего персонала. По проекту также предусмотрено строительство других зданий и сооружений технологического назначения: отдельных пунктов мойки скотовозов с дезбарьером для свиней и КРС, весовой с автомобильными весами, пункта мойки автомобилей готовой продукции, площадки для осмотра скота и т. д. Сейчас на объекте работают порядка сотни человек. В августе планируем наращивать объемы, соответственно увеличится и численность работающих.
Как рассказала начальник отдела по строительству Оршанского мясоконсервного комбината Наталья Шульгина, проектная мощность нового цеха составит 49 тонн мяса в смену, что соответствует убою 30 голов КРС в час и 80 голов – свиней.
Надо отметить, что в строящемся цеху будет производиться не только убой скота. Предусмотрены также холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, отделения для обвалки мяса и отделения упаковки мясных полуфабрикатов и субпродуктов. Здесь в перспективе будет создано порядка 200 рабочих мест.
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.