Что изменилось в организации питания студентов
Комитет государственного контроля Витебской области отметил изменения в организации питания студентов в нынешнем учебном году.
В ходе проведенных в 2018 году контрольных мероприятий в учреждениях высшего образования Витебской области был отмечен ряд нарушений и недостатков при организации питания студентов. По предложению Комитета области руководством ВУЗов приняты меры по устранению допущенных нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности и осуществлению упреждающего контроля на местах, проведению мероприятий по удешевлению стоимости наборов блюд для ежедневного потребления за счет изменения ассортимента используемого сырья, без существенного снижения калорийности и качества блюд, а также за счет снижения уровня наценок.
Что изменилось в организации питания студентов в нынешнем учебном году, изучил Комитет области в конце 2019 года.
В ходе посещения всех 4 вузов Витебска отмечено, что пищеблоки пополнились рядом нового технологического оборудования и инвентаря, проведены ремонтные работы по благоустройству помещений и прилегающей территории.
Например, полностью заменено оборудование и инвентарь в ходе реконструкции столовой Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, где также оборудованы уютные залы не только для приема пищи, но и приятного отдыха и общения посетителей.
Расширено на 40 количество посадочных мест (со 160 до 200) в столовой Витебского государственного технологического университета.
В соответствии с данными государственной статистики в целом рост цен на услуги общественного питания в Витебской области в ноябре 2019 г. к ноябрю 2018 г. составил 109%, в том числе на обеды в столовой – 111,8%.
При этом уровень сложившихся цен на обеды в столовых вузов Витебска в декабре 2019 г. показал, что в сравнении с мартом 2018 г. существенного роста стоимости блюд не произошло, а по отдельным отмечено даже снижение.
Средняя стоимость обедов составляла от 2,30 руб. до 4,6 руб. при стоимости аналогичных блюд в марте 2018 г. – от 2,11 руб. до 4,78 руб. Таким образом, средняя стоимость одного обеда в 2019 году составила 3,45 руб. против 3,44 руб. в 2018 году (рост на 0,3%). Помимо основного меню во всех студенческих столовых предлагался комплексный обед, стоимость которого в среднем составляла 2,0 руб.
Вместе с тем в связи с увеличением отпускных цен поставщиками отмечен и более высокий рост цен на мясные блюда. При этом достигнуто снижение на отдельные первые блюда и гарниры.
Несмотря на наметившиеся положительные моменты в организации питания студентов, отмечено, что в целях совершенствования процессов работы по ежедневному обслуживанию посетителей еще многое необходимо сделать.
Установлено, что по-прежнему во всех столовых не исключены случаи включения в меню одноименных блюд несколько дней подряд, что создает предпосылки к продаже вчерашних блюд уже с истекшими сроками годности. Отдельные объекты питания не были обеспечены необходимым ассортиментом товаров и блюд до конца рабочего дня. Не в полном объеме выполнялись требования законодательства по содержанию в чистоте оборудования и инвентаря после приготовления пищи. Не приведен в надлежащее состояние ряд морально и физически устаревших помещений цехов и подсобных помещений пищеблоков, отдельных залов для приема пищи.
По результатам мониторинга всем руководителям обследованных учреждений образования вынесены рекомендации, в ответ на которые сообщено о принятии соответствующих мер реагирования, в том числе об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Намечены мероприятия по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы, приведению в современный вид интерьеров обеденных залов в период очередных каникул учащихся.
Комитет государственного контроля Витебской области.