Новый шедевр оршанских кондитеров получил «золото» на республиканском конкурсе

Создавать шедевры из продуктов – это искусство. И если с этим утверждением вы хотите поспорить, то мастера кондитерских дел из Орши с легкостью развеют сомнения.

Кондитер филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» Наталья Самбук с «золотом» вернулась с республиканского конкурса профессионального мастерства и школы передового опыта в Гродно.

Арт-композиция «Красота земная» и ее детали

Впервые конкурс прошел в открытом формате. Оценить сладкие творения в молодежном центре «Гродно» удалось не только жюри, но и всем желающим. А посмотреть было на что. Участники готовились целый месяц и создали съедобные шедевры, которые больше напоминают скульптуры. Воздушный шар, люди и животные, дома и цветочные композиции объединяла тема «О радость моя! О мое вдохновение!».

Наталья представила 3D-композицию «Красота земная», которая посвящена малой родине. «В работе использованы разные материалы: карамель, шоколад, мастика и разные техники. В этом году в дополнение к композиции на конкурс представляли расписные пряники – пришлось научиться и этому», – рассказывает Н. Самбук. Она ежегодно осваивает новые тонкости кондитерского дела на курсах и представляет предприятие на республиканских и международных конкурсах.

Бабочка из мастики

В конкурсной работе много зелени и ярких красок, словно вернулось солнечное лето. Девушка с крыльями бабочки, на которых изображены белорусские пейзажи, держит в руках земной шар. Вокруг нее – все разнообразие родной природы. В тени притаился олененок, серая цапля замерла у воды. На лепестки цветка присела стрекоза, а по листьям вверх ползут улитки. Отдельно нужно сказать о бабочках, которых в композиции несколько десятков. Они выполнены в оригинальной технике. Такую обычно используют при лепке изделий из полимерной глины, а в Орше решили поэкспериментировать со сладкой мастикой. На крыльях получился необычный рисунок. Жюри оценило задумку специальным призом.

Наталья Самбук, Татьяна Родницкая и Марина Морозова

Идея, которая воплотится в уникальную арт-композицию, – это всегда совместный творческий поиск. Участие в международных и республиканских конкурсах дает возможность учиться и овладевать мастерством для покорения вершин кондитерского искусства.

Формовщик Марина Морозова виртуозно управляется с тестом и наравне с кондитером Татьяной Родницкой создает реалистичные копии цветов и даже скульптур. Все трое они титулованные профессионалы, которые не устают учиться и совершенствоваться. Впереди у мастеров Международный кулинарный кубок, который в ноябре пройдет в рамках Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске, и Всемирная кулинарная олимпиада в Штутгарте в феврале 2020 года.

Инна КОСИНЕЦ.
Фото автора и из архива хлебозавода.