Завершается теребление льна. Урожайность выросла по сравнению с прошлым годом
Лён – это наша национальная гордость. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уделяет пристальное внимание этой сельскохозяйственной культуре. Стоит отметить, что Беларусь занимает второе место в мире по производству льна.
В ноябре прошлого года Глава государства провел совещание на Оршанском льнокомбинате по перспективам развития льноводства в Беларуси, на котором были расставлены четкие акценты, найдены ответы на многие вопросы.
Тогда Президент подчеркивал: лён – это единственный ежегодно воспроизводимый вид сырья для текстильной промышленности. Сегодня белорусские предприятия выпускают специализированную технику для его возделывания и уборки, а заводы осваивают и развивают новые направления использования льноволокна, костры и льносемян.
Еще несколько лет назад в стране определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций.
На Витебщине подходит к финишу первый этап уборки льна – теребление. О том, какие виды на урожай этой культуры в 2019 году, говорим со специалистами РУП «Институт льна» (он расположен в агрогородке Устье) – заместителем директора по научной работе Виктором Богданом, заместителем директора по маркетингу Николаем Савельевым и заведующим информационно-аналитическим отделом Валерием Кожановским.
Оршанский, Дубровенский, Толочинский, Горецкий и Шкловский регионы всегда считались лучшими по возделыванию льна. Здесь сконцентрированы наиболее подходящие по мехсоставу почвы, преобладают оптимальные климатические условия.
Ученые считают, что нынешняя посевная в этих районах прошла на достаточно высоком организационно-технологическом уровне. Четко, слаженно, организованно сработал и коллектив Ореховского льнозавода во главе с новым директором Павлом Кижло. Несмотря на климатические особенности, холодную и сухую весну, лён посеяли в оптимальные агротехнические сроки. Испытания погодой, правда, продолжились и в период вегетации. Во время активного роста и развития культуры постоянно случались резкие перепады температуры, что повлияло на ростовые процессы и формирование волокна. В приоритете оказались раннеспелые сорта льна. Но вовремя проведенные работы по внекорневой подкормке, химпрополке дали свой результат. В этом году урожайность льнотресты в среднем по стране составляет 32 центнера с гектара, а это выше, чем в прошлом (в 2018 году с каждого гектара получили по 30,2 центнера тресты).
– Лён, как и любая сельскохозяйственная культура, требует грамотного соблюдения технологии возделывания, – говорит заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна Валерий Кожановский. – Она – основа хорошего урожая. Нужно предельно четко следовать всем стадиям льноводческой цепочки: от сева до получения конечной продукции.
Немаловажная роль в этом процессе отводится селекции. Сорт – это один из главных элементов технологии возделывания. Заместитель директора по научной работе Виктор Богдан рассказывает:
– Наша лаборатория селекции льна-долгунца неоднократно проводила сравнительные испытания различных сортов. Явных преимуществ зарубежных сортов перед отечественными мы не выявили. Наоборот, белорусские сорта, которые предложены производству, высокопродуктивные, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Беларуси и могут обеспечить среднюю урожайность льноволокна не ниже пяти тонн тресты с гектара. За последние 10 лет Институт льна совместно с Могилёвской опытной станцией создали 16 новых сортов льна-долгунца различных групп спелости. Например, самые новейшие из них – «маяк», «дукат», «рубин», «талер», «ветразь», «малахит». А самым популярным сортом льна-долгунца считается «грант». В этом году он занимает около 45 процентов посевных площадей по всей стране. Также хорошо знакомы производителю «Лада», «мара», «ласка», «ритм», «задор».
Сегодня самое главное для аграриев – успеть своевременно убрать, вытеребить лён, чтобы получить качественную льнотресту высокого номера. И в этом процессе важно все: организация труда, высококвалифицированные специалисты и даже хорошая погода.
Анастасия ТУРОК.
Фото автора.