Легче предупредить: простые методы защиты растений от болезней и вредителей
Любую неприятность легче предупредить, чем устранять её последствия. Так же обстоит дело и с защитой растений – при их выращивании нужно применять приемы, которые создают неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры и повышают устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.
Одним из таких приемов является севооборот однолетних овощных и декоративных культур. Если не высаживать на зараженный участок несколько лет растения, восприимчивые к находящемуся на нем патогену, то происходит самоочищение почвы. Я стараюсь возвращать на прежнее место выращивания овощные и ягодные культуры не ранее, чем через 4-5 лет. Нужно знать, что распространение вирусных заболеваний тесно связано с развитием переносчиков – насекомых, клещей, нематод. Немного изменив сроки посева, мы можем нарушить эти связи: например, посев моркови в самые ранние сроки может помочь избежать поражения морковной мухой, а если запоздать с посевом гороха – он будет очень червивый.
Мы подкармливаем растения для ускорения их роста и повышения устойчивости против вредителей и болезней. Знаете ли вы, что содержащийся в удобрениях калий и фосфор значительно повышают устойчивость растений к болезням и патогенным организмам? А вот избыток азота наоборот ослабляет растения, способствует развитию грибковых болезней и быстрому размножению таких сосущих вредителей как тли, клещи, щитовки и пр. Чтобы ваши зеленые друзья были здоровы, не стоит загущать посадки. Растения должны хорошо продуваться и равномерно освещаться солнышком, кроме этого, за такими посадками легко ухаживать: поливать, подвязывать, обрезать. Рекомендуют также пространственно изолировать растения, поражаемые одними и теми же болезнями, то есть садить далеко друг от друга. Очень важна своевременная прополка – я не сторонник идеально чистых грядок, но и разгуляться сорнякам на своем огороде не позволяю.
Очень важным санитарным мероприятием является своевременное удаление с грядок больных растений, непроросших клубней и т.д. Чтобы вовремя обнаружить растение с вирусными симптомами, мы с мужем стараемся каждые 3-4 дня, начиная с ранней весны, осматривать все посадки, которые есть на участке. Так мы общаемся с зелеными насаждениями, видим, как они развиваются. Все пожелтевшие, больные растения мы убираем с грядок и сжигаем, чтобы предотвратить распространение болезней. При признаках заражения стеблевой нематодой больные растения удаляем вместе с комом земли, а на их место высаживаю бархатцы для уничтожения вредителя.
Операции, связанные с уходом за растениями (прищипка, черенкование, сортировка луковиц) лучше делать руками, без использования режущих инструментов, чтобы избежать переноса вирусной инфекции. Делайте это в резиновых перчатках, периодически погружая руки в раствор марганцовки для дезинфекции.
Уделите особое внимание санитарным мероприятиям в теплицах и парниках. Нужно регулярно убирать из парника растительный мусор, заболевшие растения и сжигать их. Хороший эффект дает обработка стен и почвы в теплице или парнике микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ 1». Активные штаммы микроорганизмов, содержащиеся в препарате, способны противостоять практически всем группам патогенных бактерий и грибов. Кстати, «Байкал ЭМ 1» поможет и урожай сохранить, если в хранилище для овощей обработать стеллажи и стены.
И все же, при выборе очередного декоративного или плодово-овощного растения я отдаю предпочтение сортам, устойчивым к болезням и вредителям, ведь всегда лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями!
Алёна Цветень.
Фото автора.