Знакомьтесь: золотистая смородина
Впервые это растение я увидела несколько лет назад в чужом саду, и эта незнакомка меня сразу очаровала: вся усыпанная изящными желтыми цветочками, она благоухала таким ароматом, что хотелось задержаться возле нее, наслаждаясь красотой соцветий, резных листочков и необычным приятным запахом. Оказалось, что это золотистая смородина. Нашла про нее много информации и очень захотелось посадить у себя эту красавицу, но приобрести это растение все как-то не получалось. И только в этом году мне удалось найти черенки золотистой смородины для укоренения (она достаточно просто размножается).
Итак, что же это за растение? Несмотря на то, что листики золотистой смородины очень похожи на листья крыжовника, да и ягоды по форме больше похожи на крыжовник, чем на смородину, могу вам с уверенностью сказать, что это не гибрид смородины с крыжовником, это отдельный самостоятельный вид. Родиной золотистой смородины является Северная Америка, но она оказалась очень приспособляемым растением и приживается практически в любой климатической зоне. Кусты могут достигать высоты 2-2,5 метра, любит солнечные места, но в полутени тоже будет чувствовать себя хорошо. Растет быстро, можно использовать в качестве декоративной живой изгороди в течение всего сезона: весной – пышное ароматное цветение, летом – красивые разноцветные гроздья ягод (ягоды созревают не одновременно, благодаря чему на одной ветке присутствуют черные, красные, желтоватые ягоды), осенью листья тоже приобретают пеструю окраску. Для обильного плодоношения золотистой смородине нужен опылитель, т. е. один куст у вас не будет плодоносить, нужен хотя бы еще один у соседа (на расстоянии до 50 м), или посадите несколько кустов на своем участке. Золотистая смородина практически не подвержена заболеваниям, да и тля поселяется на ней очень редко. В уходе очень проста: нужно следить, чтобы кусты не загущались, вырезать лишние побеги, делать омолаживающую обрезку.
Окраска ягод может быть красной, черной, золотистой (в зависимости от сорта). По вкусу они не похожи на привычную нам смородину (менее ароматные и более сладкие). Если вы не успели собрать урожай, спелые ягоды не осыпаются, а превращаются в «изюм», который можно потом собрать, чуть подсушить и использовать зимой для компотов, выпечки и просто кушать. Из ягод золотистой смородины можно делать любые заготовки на зиму: компоту она даёт красивый цвет, из нее получаются вкусные джем, варенье.
Этот кустарник – мечта садовода (по крайней мере, моя): минимальные затраты на уход и эстетическое наслаждение в течение всего сезона, да еще и польза в виде ягод.
Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.